今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜の揚げ浸しとおでん

2012年01月13日 | 家ごはん

蓋付きの器はあまり使わないものの、好きです。でも、1個づつしか買わないので、絵柄が揃いません。

 

昨日の夕食

 

 

 

おでん

冷蔵庫に1個だけ残っていた「手作りこんにゃく」を使いたくて…。

手作りこんにゃくはきめが粗く、売られているのより味が染みて美味でした。

 

 

野菜の揚げ浸し

アスパラ・パプリカ・オクラ・スナップエンドウなどの野菜を油で揚げ、

(だし300cc・醤油とみりん各大さじ2・塩一つまみ・鷹の爪1本)に浸します。

野菜がいくらでも食べられます。って、野菜が高騰している時期に良いことなのかどうか…。

※ かさを増そうと魚肉ソーセージを入れましたが、これは×点でした。

 

 

蛍イカの辛子酢味噌

濃い塩水で洗った蛍イカは目とくちばしと軟骨を取り除きます。

 

 

八つ頭の煮物

梅型生麩+絹さや+ゆず

 

すみません。今日も「おまけ」ありです。

↓↓

「あたしが8キロよっ!! 何か文句あるの!!」

ってな顔ですな…。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

寒いです。せめて心が温まるようにチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント

おでん弁当

2012年01月13日 | お弁当

1月13日(金)のお弁当

 

 

ご飯・梅おかかふりかけ・焼き海苔

おでん(練り物2種+玉子+花型人参)・竹輪のオクラ詰め

野菜の揚げ浸し(アスパラ+オクラ+スナップエンドウ+パプリカ)

 

「おでん」も「野菜の揚げ浸し」も昨日の夕食から取り置いたものです。

夏場だと、取り置きなんて出来ませんが、冬場のお弁当作りは手抜きだらけです。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

お弁当のおでんは冷たくて…。せめて心が温まるようにチッとお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

コメント