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毎日の食事とあれこれ+ネコ

惣菜5品+しっぽ

2012年01月26日 | 家ごはん

昨日、食卓に上った惣菜は5品ですが、手がかかっていない「イカ」が一番美味しかったような…。

 

そんな

昨日の夕食

 

ねぎの卵とじ

「おかずのクッキング 2/3月号」に掲載されています。(54頁

下仁田ねぎとベーコンをだし汁で煮て卵でとじるというシンプルな料理です。

寒い日には嬉しい一品ですが、煮えた下仁田ねぎはやわらかすぎて好みが分かれるかも…。

 

 

ホッケのすり身を揚げたもの

市販されている「ホッケのすり身」にささがき牛蒡と人参を練り込み、揚げました。

充分な美味しさでしたが、玉葱も入れれば、もっと美味しかったかも…。

 「ホッケのすり身」は珍しいです。宮城県の加工品でした。

 

 

牛肉のシソ巻き焼き

拡げた牛肉にシソをのせてぐるぐる巻き、ラップをして冷蔵庫で少し冷やします。

肉が固まったら1.5cm幅位に切り、串に刺して軽く焼きます。

普通の塩と抹茶塩を用意しましたが、抹茶塩はあまり意味が無かったかも…。

 

 

いんげんのごまあえ

 

 

ボイルしたイカ+酢味噌

イカは目とくちばしと軟骨を取り除きます。

酢味噌を用意しましたが、やっぱりというか生姜醤油で完食でした。

サッパリしていて、脂っこい肉料理との組み合わせが良かったです。

 

そして

お・ま・けのしっぽです。

↓↓

しっぽの先の色が薄いのは振っている最中だからです。

「うれしい、うれしい」 と、ご機嫌で振っているようですが

「何がうれしいの?」 

 「……。」

 

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