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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ロールキャベツとイカサラダ

2012年01月18日 | 家ごはん

土鍋でロールキャベツを作り、そのまま卓上へ。最後の一滴までスープが熱々です。

 

昨日の夕食

 

烏賊(イカ)サラダ

1. イカは内臓や足・エンペラ・皮などを取り除き、少量の水と酢と塩を

入れた鍋の中でコロコロ転がしながら煮て、水気をぬぐっておきます。

2. そのイカの中にポテトサラダをぎっしり詰め、切り分けます。

 

 

椎茸とズッキーニの塩糀炒め

椎茸とズッキーニに塩糀をまぶしておき、オリーブオイルで炒める。

これまで、炒めてから塩糀を入れていましたが、逆にした方が

香りも良くて美味しいです。 簡単でもあり、オススメの惣菜です。

 

 

昨日、なにげなく立ち寄った書店で手に取り、迷わず買ってしまった一冊。

↓↓

 

その中から早速真似してみました。

↓↓

土鍋でコトコト煮て、そのまま卓上へ。

 

 

ロールキャベツ

土鍋で煮て、そのまま出すと、皿に盛りつけるときに崩れるなんて心配もありません。

それに、何より良いのは、最後の一滴まで熱々のスープが飲めます。

(実際には小型電熱器の上に鍋を乗せました)

※この本によると、ロールキャベツの中には挽肉だけでなく、ブロックベーコンを

小さく切って入れるとありましたので、そうしたのですが、スープにコクが出ます。

 

雪の降らない東京ですが、一歩外に出ると底冷えのするような寒さです。

一人でも大勢でも、鍋料理は温まって良いですね。

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もよろしくお願い致します。

鍋料理が好きな方も、嫌いな方も、食べたことがない方も、み~んなチッとお願い致します 

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どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。

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