今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青梗菜と卵のスープ

2012年01月25日 | 家ごはん

昨日の東京は晴れてはいたものの、凍てつくような寒さでした。そんな日は温かい惣菜が一番のご馳走です。

 

昨日の夕食

 

青梗菜(チンゲンサイ)と卵のスープ

福森道歩さんのレシピ本「スゴイぞ!土鍋」を見て作りました。

出汁は干し貝柱のもどし汁だけ。簡単!美味しい!熱々スープです。

※写真を見ると大量に見えますが、これで、青梗菜1株、卵1ヶです。

 

 

蕪(かぶ)と油揚げの煮物

(出汁1カップ・砂糖大さじ1・醤油大さじ2)この中に

油揚げと蕪を入れて煮るだけです。(油揚→蕪の実→葉の順で)

※蕪はすぐやわらかくなりますから、竹串を刺して様子をみると良いです。

 

 

ベーコン・ニラ・えのきの塩糀炒め

塩糀を使うと甘みもあって、他に調味料の必要もなく本当に便利です。

 

 

もやし入りミニハンバーグ

合挽肉にもやし一袋を「これでもかッ!」とボキボキ練り込んで焼きました。

食べるときは、ポン酢醤油をかけて。

昨日は塩・胡椒だけでパン粉や卵などを入れなかったせいか、多少パサパサ感がありました。 

 

毎日寒いです。

猫は、朝ご飯を食べるやいなや布団に潜り込んで日がな一日寝ています。

老女も頭から布団をかぶって日がな一日寝ていたいものですが、そうはいきません…。 

 

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冬は肥満の季節だそうな…。体重が増えた方も、痩せた方も、変わらない方も、み~んなチッとお願い致します 

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おかか飯の海苔巻き弁当

2012年01月25日 | お弁当

1月25日(水)のお弁当

 

ご飯・おかかふりかけ・焼き海苔

焼さつま揚げ・ゆで玉子・油揚げとかぶの葉煮

ピーマン3色と魚肉ソーセージの塩糀炒め

 

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まだ雪が残っている東京です。昨日、うまく歩けた人も、転んだ人も、み~んなチッとお願い致します 

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