神楽坂のお鮨屋さんに行きました。
いつも同じことを書いていますが
このお鮨屋の大将は
我が家のすぐ近くにご自宅があり
たまに顔を合わせます。
そのたびに行きたいと思いつつ…
なかなか行けないでいましたが
やっと…。
お店には、
予約の6時きっかりに入りましたが
すでに一組のお客様がありました。
かなり高齢な女性二人に男性一人。
どういうご関係なのか…
大層元気な方たちでした。
そんな中でスタート。
牡蠣 シャコ
牡蠣は岩手産のもので
酒で炒りつけてあるだけと伺いましたが
ぷりぷりで美味です。
甘海老 もずく
もずくは石川の天然もずくで
やはり…、養殖と違い
歯ごたえの良いものでした。
酢牡蠣 車海老頭のから揚げ
酢牡蠣の牡蠣は三陸のもので
火を通したものも美味しいですが
生は生でこれまた美味しい。
お刺身盛り合わせ
コシナガマグロ・鯖・平目
平目は希少なほほ肉も添えていただきました。
ご近所のよしみでしょうか…。
上品な甘さで美味でした。
添え物の赤いスプラウトは
「マジックレッド」と言い、紅たでです。
そうです、
「蓼食う虫も好き好き」の、あのたでです。
綺麗な色は、ポリフェノールの一種、
アントシアニンの色素だそうですが
ピリッとくる味がお刺身に合います。
マコガレイのから揚げ
辺り構わず音を立てて噛み砕きます。
バリバリバリバリ
人に言わせれば「アラじゃないの」って
言われるかもしれませんが
たまらなく…おいしいです。
以前はこの後も
なんだかんだと出していただきましたが
夫も私も、
もう沢山食べられなくなってきて…
ここでにぎりに入りました。
アオリイカ 石垣鯛
シマアジ 平目の昆布〆
中トロ 車海老
焼き椎茸 江戸前コハダ
穴子 細巻き(胡瓜・干瓢・中トロ・沢庵・ネギトロ)
鮨屋のカステラ 葡萄二種
あー、よく食べてよく飲みました。
いっぱいになったお腹をさすりながら
お鮨屋さんをあとに。
活気に満ちた
夜の神楽坂をそぞろ歩いて
いつものバーへマスターの顔を見に。
夫はいつもながらバーボンでスタート。
私は、
長野産ピオーネ+ラムのカクテルから。
カクテルは
ライムの代わりにスダチを使った
ジントニック。
もう、11月の半ばなので
名残のスダチです。
ネーブルと桃のお酒のカクテル。
ジュースのような口当たりで
一気に飲み干してしまい
マスターから
「グラスに穴があいてましたね。
今度補修しときます」
なんて言われてしまったほど。
夫が最後に選んだのは
スモーキーフレーバーの強いウイスキー。
バーを出たのは10時頃でした。
町は華やかな喧噪に包まれて
窓を通して見るそれぞれのお店の中は
まだまだ賑わっていました。
世間から見ればまだまだ宵の口だけど…
「遅くなったからカイが怒ってる…」
なんて、
待っているだろう猫の話をしながら
夫と家路を急ぎました。