今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

真鱈ほほ肉のフライやすき焼き風ご飯

2017年11月09日 | 家ごはん

 

 

 

相変わらず、

栃木県益子町の道の駅で買ってきた

野菜を楽しむ日々です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

柿ともって菊の酢の物

柿は長い間酢に漬けると

しんなりして食感が悪いので

5分程まぶす程度が望ましいです。

 

 

春菊のごま和え

野菜を差し上げたご近所さんと

道でバッタリお会いしたら

「野菜おいしかったわ~

春菊は生で食べたけど味が濃くて

ほんと、美味しかった!!」

 

たしかに味が濃くて

ごま和えも美味しかったです。

 

 

煮豆(落花生)

いつぞや叔母が作ってくれた

落花生の煮豆を食べてから

すっかり

夫の好物になってしまいました。

 

出来上がりは

何でもないように見えますが

煮豆はけっこう手間がかかります。

その分、美味しさも詰まっています。

 

 

真鱈ほほ肉のフライ

スダチ

デパ地下の鮮魚売り場で見つけ

ジーッと見ていたら…

売り場の方に「これ、希少ですよ」

と、声をかけられました。

 

ほんとうに…

鮪のほほ肉はよく見かけますが

真鱈のほほ肉なんて初めて見ました。

 

フライにしてみましたが

上品な白身で

とても美味しかったです。

 

 

〆は

牛肉と肉厚椎茸のすき焼き風ごはん

切り落としの国産牛と

肉厚なジャンボ椎茸をサッと煮て

すき焼きの味付けにしました。

 

ご飯のうえにのせて

うずらの生卵を落とし

万能葱をふりかけました。

食べる時には紅生姜がよく合います。

 

もうちょっと食べたい…

だけど、このくらいがちょうどかな…

って感じで

美味しくいただきました。

 

 

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和食弁当

2017年11月09日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し・キンピラゴボウ

じゃがいもの旨煮(枝豆)

焼き鮭・九条葱入り玉子焼き

アメーラルビンズ

 

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