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毎日の食事とあれこれ+ネコ

海鮮加工品・鯨カツや鯖スモークやオイルサーディン

2017年11月30日 | 家ごはん

 

 

築地市場で買っていた「冷凍鯨」、

スーパー成城石井で買った

「鯖のスモーク」、

買い置きしていた「オイルサーディン」

そんな、

魚の加工品がテーブルに並んだので

ワインも抜きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

アボカドとクリームチーズの

塩昆布和え

コロコロとさいころ状にカットした

アボカドとクリームチーズを

塩昆布を加えて混ぜ合わせただけ。

 

 

鯖のスモーク

柚子胡椒

青森県八戸市・ディメールさんの

鯖の冷燻スライス

 

八戸前沖鯖のとろける脂に、

燻した薫りが

ウイスキーや焼酎を引き立てる

と、書いてありますが

ワインにもよく合いました。

 

 

オイルサーディン

九十九里産いわしを使った

千葉県銚子市・田原缶詰さんの

いわし油漬け

 

表面を焼いて香ばしさを出した

独自の焼き干し製法に加え、

良質なエキストラバージンオイルと

塩で仕立ててあり

缶のまま少し温めただけですが

そのままで充分おいしいです。

 

 

鯨カツ

レモン

鯨のフライです。

夫はパンに挟んで

「鯨カツサンド」にしていましたが

その食べ方が

大層気に入ったようでした。

 

 

ベーコンと椎茸炒め

ベーコンと椎茸と葉玉葱の葉を

炒めたもの。

肉厚な椎茸が

めっぽう美味しかった。

 

 

食卓に並んだ総菜たちには、

ワインが良いと思いましたが、

後で見てみれば、

日本酒でも、焼酎でも

はたまたウイスキーでも…

アルコールは何でも良かったみたいです。

 

 

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