夫は飲み会なので
私は夕方から銭湯に行って
のんびり温まり
その足で
いつもの居酒屋に向かいました。
お店に入ってみれば…
奥の座敷ではすでに宴会が始まっていて
かなり盛り上がっていました。
カウンター席に腰を下ろし
いつもの
あれからスタート。
イカのげそ天
なんたってお風呂上がりなので
体が熱くて熱くて…
げそ天がくるまでに、
ホッピーがかなり減っています。
肉豆腐
玉葱や豚肉の下に
大ぶりに切った豆腐がふたつ。
あー、
味の染みた豆腐がおいしい。
銀杏
大将に訊いてみようと思いつつ
忘れてしまいましたが
どうも…
油で揚げた後に焼いているような…。
焦げた甘皮は、箸でつつくと
つるんと綺麗にむけました。
バチマグロのカマ煮付け
生姜が利いており味もよくしみて。
ほじくりほじくり
猫に嫌われるくらい綺麗に食べました。
魚の煮付けをほじくっている最中に
「おひさしぶりです!」と、
常連の某有名私大の教授が私の隣に。
50代とおぼしき女性ですが
同業のご主人様は他県にて活躍中で
ただいま一人暮らし。
教授なんていうと
ちょっと構えてしまいがちですが
なんのことはない。
かなりラフな性格なので話も弾みます。
ハガツオの刺身
普通のカツオより白身に近い感じで
スッキリ美味しいです。
もちろん、家で待っているカイ君にも
少しだけお持ち帰り。
お隣の教授に
「ちょっと珍しいから食べてみて」と
一切れ差し上げたら
「じゃあ、私のも」と、
彼女が頼んだ「みかんブリ」を
一切れいただきました。
みかんブリは
みかんの絞りかすを更に細かくしてから
エサに混ぜて
ブリに与えているそうです。
彼女は、
「ほんのり柑橘系の香りがする」
と、言っていましたが
一切れしか食べていない私には
よくわかりませんでした…。
話が弾んで思わぬ長居になり
帰り道は
珍しくコンビニに寄ることもなく
まっすぐ家へ。