デパ地下で買った総菜に
自分で作った総菜を添えました。
手間のかかった総菜が
京懐石『美濃吉』さんのものです。
そんな日の夕食です。
九条葱入りだし巻き玉子
九条葱入り大根おろし
最近、冷蔵庫の野菜室に
九条葱を切らさなくなりました。
九条葱は
やわらかくて重宝します。
海老芋の柚子味噌田楽
ミニ帆立の辛子酢味噌和え
二十日大根の甘酢漬け
「海老芋の柚子味噌田楽」は、
一個だけ買い、半分ずつ盛り付けて
間に合わせで作った
小さな帆立の辛子酢味噌を添えました。
やわらかく炊けた海老芋に
濃厚な柚子味噌は相性も良く、
想像した通りのおいしさ。
牛肉の牛蒡巻き
インゲンのごま和え
芯の牛蒡と人参も外側の牛肉も
しっかり味が染みていましたが
残念なことに
牛肉は少し固い気がしました。
ごま和えに使ったインゲンは
保存の仕方が良かったのか
益子で買ってから日にちが経ったものの
とにかくやわらかくて…
驚くくらい美味しかったです。
真鯛のあらと大根煮
黄柚子
真鯛はかまの部分のあらなので
食べられる部分は少ないものの
美味しくって…
猫が跨ぐくらいほじくって食べました。
大根も鯛の旨みを吸って
美味しく炊けていました。