太ってプリプリの「かます」、
塩焼きにします。
そんな日の夕食です。
ピーマンの塩昆布和え
サッと炒めたピーマンに
塩昆布を混ぜただけ。
島豆腐とアボカドのサラダ
具材は、島豆腐、アボカドの他に
ミニトマトと若布。
これらを切って
器に盛り付けただけですが、
ドレッシングは
梅味が合うと思います。
(ま、好みではありますが…)
かますの塩焼き
スダチ
キンピラゴボウ
「かます」って
こんな魚デス。
三枚におろしてみれば
半身で一人分にちょうど良い大きさ。
骨を抜いたあと、
塩を振り、酒を吹きかけて
グリルで焼きました。
ぷっくり焼けた
厚みのある「かます」の白い身に
スダチをたっぷり絞って…。
美味しいです!!
少し大きく
↓↓
私は焼き魚に添えるのは
キンピラゴボウが
よく合うと思っており、
この度も
後盛りにしています。
たまたま(たぶん)
その、キンピラゴボウに
すだちのつゆをかけた夫が
「キンピラにすだちはおいしいから
やってみて」と言うので
真似してみたところ…
なんと、これが
キンピラに程良い酸味が加わり
たしかに
美味しくなっていて驚きました。
(ま、これも
感じ方には個人差があります)
ポチッとお願い致します。
↓↓