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毎日の食事とあれこれ+ネコ

かますの塩焼き・島豆腐のサラダ

2021年09月10日 | 家ごはん

 

太ってプリプリの「かます」、

塩焼きにします。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマンの塩昆布和え

サッと炒めたピーマンに

塩昆布を混ぜただけ。

 

 

島豆腐とアボカドのサラダ

具材は、島豆腐、アボカドの他に

ミニトマトと若布。

 

これらを切って

器に盛り付けただけですが、

ドレッシングは

梅味が合うと思います。

(ま、好みではありますが…)

 

 

かますの塩焼き

スダチ

キンピラゴボウ

 

「かます」って

こんな魚デス。

 

 

三枚におろしてみれば

半身で一人分にちょうど良い大きさ。

 

骨を抜いたあと、

塩を振り、酒を吹きかけて

グリルで焼きました。

 

ぷっくり焼けた

厚みのある「かます」の白い身に

スダチをたっぷり絞って…。

美味しいです!!

 

少し大きく

↓↓

 

私は焼き魚に添えるのは

キンピラゴボウが

よく合うと思っており、

この度も

後盛りにしています。

 

たまたま(たぶん)

その、キンピラゴボウに

すだちのつゆをかけた夫が

「キンピラにすだちはおいしいから

やってみて」と言うので

真似してみたところ…

 

なんと、これが

キンピラに程良い酸味が加わり

たしかに

美味しくなっていて驚きました。

 

(ま、これも

感じ方には個人差があります

 

 

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