伊豆で買って来た
干物あれこれで。
そんな日の夕食です。
オクラのおかか炒め
簡単で、しかも美味しい。
なので、
TV「何食べ」で知ってから
やたら作っています。
半分に切ったオクラを油で炒め
醤油と削り節をまぶすだけ。
アボカドと
クリームチーズと塩昆布
まったくもって料理名の通りで
アボカドと
クリームチーズと塩昆布を
混ぜ合わせただけ。
切るだけなので
とにかく簡単 !!
竹輪の磯辺揚げ
私の好きな、
青森・イゲタ沼田さんの
石臼造り「ぼたん焼き」竹輪。
天ぷら衣に
青海苔を混ぜ込みましたが
揚げてみればイマイチ薄いので
盛り付けた後からも
振りかけました。
干物盛り合わせ
単品で買ったのは
「天使の海老」だけ。
あとは、いろいろ
袋に詰められた
アウトレット商品で、
豆鯵の味醂干しや魚卵など。
少し大きく
⇊
名前のわからない魚もありますが
どれも酒のあてに良かったです。
そんな中、
やっぱり、天使の海老は
女王様的な美味しさで
頭までガシガシ
しゃぶりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
美味しそうな干物たち...今夜は肉の予定でしたが心変わりしそう...
先日(昨日?)のカイくんとの“やりとり”、とても楽しく拝見しましたよ~
今日の東京は穏やかなお天気ですねぇ。
ピッツァやその他、どれもこれも美味しそうで朝から刺激を受けました。
結構な量ですが、やっぱり、たくさん食べて飲んでいる人は元気 !!
食べられるうちが花。 良いことだなって思いながら拝見しました。
それにしても…、旅行記が見たい…。
宜しくお願いいたします。
もつ焼き、あー、これもいいわねぇ♪
美味しそうです
天使の海老、思わずどんな海老???
頭から全部食べれるのは嬉しいですね
他の干物も凄く美味しそうです
お酒が進んじゃいますね♪
私が初めて「天使の海老」に出会ったのは、仙台にいる時に行った塩竃のお鮨屋さんででした。
その時、まさしく私も「えっ! どんな海老 ?」って思ったものでしたね。
ほんとうに…、かこさんが書いてくださったように、干物はお酒がすすんじゃいます。
「あんかけうどん」、具材も多くて彩も良く、さすがかこさん作のおうどんは美味しそうでした。
昼間のラーメン&焼きめし、これ、たまらなく美味しそうでした♪
すぐ頂けるお土産を買ってくるのはいいですね。
海老の下の細長い魚、私も何だろうと思いました。
月曜日が晴れてると一週間頑張れる気がします(笑)
伊豆の干物あれこれ~どれも美味しそうですね。
にゃんにゃんさんはお酒がすすんじゃいますね。
私はこれだと🍚がすすんじゃいます(笑)
天使の海老私初めて食べたのフレンチで
だったので…最初お料理の名前が天使の海老~
なんたらだと思ってました(笑)
見たら海老もですがお魚食べたくなってきちゃい
ました~💛
今日はお三味なので明日…お魚食べようっと💛
ちゃんとした干物はそれなりのお値段ですが、袋になんだかんだと入ったアウトレット商品は一袋500円ほどで、とてもお買い得で楽しめます。
ま、これは、人様には差し上げられませんが、我が家は二袋買ってきて冷凍しました。
そうそう、長ぼそい魚は何なんでしょうね。
ま、小さな魚は食べるところも少ないですが、それなりに美味しくいただきました。
かこさんへのコメントにも書かせていただいたのですが、私が初めて「天使の海老」に出会ったのは塩竃のお鮨屋さんででした。
「へぇー、仙台だから、こんな海老もあるんだな」って思っていましたが、そのすぐあと、お休みで東京に戻った際、神楽坂の焼き肉屋さんに行ったら、なんと…「天使の海老」がありました。お鮨屋と焼肉屋、どちらも美味しかったです。
以来、外食の際にあちこちでいただいてきましたが、この海老って、なんか自分の中で特別な海老ってイメージしちゃってます。
私がまだ中学生の頃、父がどこかから三味線をいただいて持ち帰ったことがあります。
あの頃は家に沢山集まって宴会をするなんてことがありましたから、家族の誰かのためじゃなく、そんな時に弾く人の為にってことでしたが、あの時、自分でも鳴らしてみようと試したら、もうもう、難しくて…、以来、三味線を弾く方たちを尊敬しています♪