今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰯・海鞘・Cresson・叉焼

2020年09月09日 | 家ごはん

 

この日はデパ地下に寄り

鰯(イワシ)と海鞘(ほや)を

買いましたが

スーパーでは見かけないほど新鮮で

腸も食べられるという大きな鰯と

四年間じっくり育てたという

四年ものの海鞘でした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

クレソンのサラダ

野菜はクレソンだけ。

山梨県の加藤農園さんのもので

立派なクレソンでした。

 

塩・醤油・黒胡椒・ごま油

レモン汁など

ロバート馬場裕之さんの

レシピを参考にしたドレッシングで

ただ和えただけですが

最後に我が家ならではの

揚げたニンニクも散らしました。

 

ステーキやハンバーグなどに

添えてあるイメージが強い

クレソンですが

サラダにすれば

ちゃんと主役です。

 

 

葱チャーシュー

夫が作った焼豚が

僅かばかり残っていたので

たっぷりの白髪葱と

ニンニク醤油を絡めて

少し炒った松の実をのせました。

 

ニンニク醤油は年月を経て

たまり醤油のように濃厚になり

少し色黒な出来上がりになりましたが

焼豚だけ食べたときとは趣も変わり

なかなか美味しかったです。

 

 

ホヤ刺し

わさび

冒頭でも書きましたが

宮城県産のこのホヤは四年物。

身が厚くて

しっかりした歯ごたえがあり

これまで味わったことがない

美味しさでした。

 

 

イワシの塩焼き

大葉・梅干しの天ぷら

 

※ いつも書いていますが

梅干しを天ぷらにする場合、

塩っぱい梅干しは合いません。

 

少し大きく

↓↓

大きな鰯です。

新鮮なので腸も食べられます。

飼い猫のカイ君に夫がその腸を

ちょっと舐めさせたら…

もうもう、

欲しがって欲しがって大騒ぎ。

 

魚の身に腸をちょっとのせて

口に運べば

得も言われぬ美味しさで

酒がすすんでしまい

良いんだか、良くないんだか…。

 

あとで考えてみたら

デパ地下の鮮魚売り場で

一番安価な鰯と海鞘だったけど

美味しい夕食になりました。

 

 

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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2020-09-09 08:59:27
今日も、私の大好きなメニューばかりで
嬉しいです

クレソンにニンニクも合いますね
このサラダだけでも、呑めそうです(´∀`*)ウフフ
でも大きなイワシを見たら、これも食べたい!!
イワシなどの腸、私は全部食べる派なので
やはり新鮮でないとダメですが、このイワシは
見るからに新鮮さが分かります
身厚なホヤを見るとこれも・・・(笑)

ご主人様の作ったチャーシューでネギチャーシュー
思わず手が出そうです(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-09-09 09:43:10
かこさん、おはようございます♪

デパ地下だったのでかなり立派なクレソンが売られていましたが、こんなの、産直に行けばもっと安価で立派なのが置いてあるだろうな…なんて思いました。
かこさんは、産直まで歩いて5分と昨日のコメントに書いてありましたが羨ましいかぎりです。

青森で暮らしていた時、「息子が東京出身の嫁を貰ったけど、秋刀魚の腸まで食べるんでびっりした。東京の人はそんなところまで食べるんだねぇ」ってなことを言われたことがありました。
なので…、新鮮な魚とは言え、腸を食べるのは関東人くらいかと思っていましたが、そんなことは無いんだと知ってなんとなくホッとした気持ちです。
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Unknown (マリア)
2020-09-09 12:53:28
こんにちは😃
大きな鰯ですね!
見た事がない大きさですねー
腸まで頂ける新鮮さが
いいですねー
ホヤも新鮮で良かったですね
新鮮が一番ですね
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マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-09-09 13:46:54
マリアさん、こんにちは♪

東京は相変わらず暑いですが、朝の天気予報ではこの暑さも今秋までです。なんてことでしたが、どうでしょうね。

こんなに立派なイワシは初めてと言っていいくらいです。
我が家は腸も食べたい質なので美味しくいただきました。
マリアさんは関西の方ですからホヤは召し上がられないかも知れませんが、肉厚で甘くて美味しかったです♪
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ハラワタ好きです💛 (ちわ)
2020-09-09 15:12:56
にゃんにゃんさん こんにちは♬

名古屋は雨が降りそうな気配…
鰯の大きさは箸の長さからもわかりますね。新鮮な鰯ときたら そりゃあもう…。秋刀魚でもハラワタを味わわないでどーする?って感じです。
よくお腹出しをした秋刀魚をみるたびに”ああ これが嫌な人もいるんだ ココが美味しいのに…”と思ったりします。坊ちゃんは腸がヤミツキ💖なんですね^^猫の鑑!
ホヤは…挑戦するのに勇気がいります^^;(食わず嫌いなのか 未知が怖いのか)
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-09-09 16:41:49
ちわさん、こんにちは♪

なんだか、暑くて熱中症気味なのか、はたまたいよいよ来るべき時がきたのか…、
ちわさんのことを、「ちくわさん」なんて入力しており、ただいま、訂正したところです。

腸ってやっぱり、全国的に食べるものかしらね。
私の友達のお父さんが亡くなる前、寝たきりで食事もろくに食べられなくなったとき、「何か食べたいものない?」と聞いたら、秋刀魚が食べたいと言われたそうで焼いてあげたら、腸だけを少し食べられたということでした。
もともとお酒が好きな方で、お酒も飲みたいと仰ったそうですが、飲ませるわけにいかず、梅酒の梅を口に入れたら満足そうに舐めていらしたそうです。
秋刀魚の腸と聞くと、いつも友達のお父さんの話を思い出してしまいます。
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Unknown (ひよこぐみ)
2020-09-09 17:44:01
どれもおいしそうな献立ですね。

カイくん、腸が好きとはさすがです。
一番栄養があっておいしいところを知っているのですね。
野生の血がそうさせるのでしょうか。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2020-09-09 18:24:48
ひよこぐみさん、こんばんは♪

野生の血、なるほど…。
でっぷりと太って、トロすぎるほどトロいネコなので、ちょっとイメージが合わなくて笑ってしまいました。
野生と言えば…、私の年齢は「野生のエルザ」ですから…。
ま、人間は腸なんて好き嫌いがあるでしょうが、ネコはどの子も食べるんでしょうね。
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