今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蛋白質を沢山摂った日

2024年07月22日 | 家ごはん



大きなホッケと
大きなアンガス牛肩ロースの
ステーキ。
どちらも夫とシェアしましたが
蛋白質を充分摂取しました。



そんな日の夕食です



本さしみ湯葉 (生ゆば)
粗おろし山葵

比叡山延暦寺御用達
「比叡ゆば」をわさび醤油で。

食べやすいサイズに
カット済なので
盛り付けも楽です。



焼きホッケ (縞)

グリルに放り込んで
焼くだけ。

適度な脂ののり具合で
最後まで飽きることなく
いただきました。



ビーフステーキ
(アンガス牛肩ロース)
焼き野菜三種
(南瓜、ピーマン、かぶ)
ミニトマト


少し大きく

お肉は輸入肉ですが
ステーキ担当の夫が
細かくスジ切りをした
せいもあってか
柔らかく焼き上っており、
大蒜醤油や酢橘胡椒で
美味しくいただきました。

焼き野菜は
ジューシーで甘く
これらも美味でした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 土用の丑の日を前に | トップ | 土鍋仕立ての辛口麻婆豆腐で... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食事は見て楽しむ時期? (ZUYA)
2024-07-22 08:31:08
おはようございます

ボロ賃貸住まいなので...すでに室内の温度は30℃超え...エアコンの付いた隣の部屋との間を開けっ放しにして、扇風機で冷気を循環させても...

そんな時、(暑さで)作ることの出来ない料理はこちらのブログを見て満足させています

例の湘南(藤沢)野菜は毎週日曜日に勤務先にやってくるのですが、最近は観る度ににゃんにゃんさんのブログを連想しています

ホッケ...しばらく食べていないので観ているだけでよだれが出てきます(干物は伊豆で沢山買って来たのですがね~)

お肉~!今日のランチはお肉にしようかな~

夏は始まったばかり...一杯食べて飲んで頑張って乗り切りましょうね~
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-22 08:41:24
タンパク質、こういう風に暑い時は特に
必要なんですよね
大きなホッケ、美味しそう~~
大好きなので、これは1人で全部食べれる感じ(笑)
アンガス牛も美味しそう
野菜と一緒に・・・が、やっぱり良いですね
タンパク質たっぷりで夏バテ防止( ´ ▽ ` )ノ
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-22 09:29:40
ZUYAさん、おはようございます♪

ま、私の家庭料理は置いといて…。

拝見していますよ。「心を整える旅…シリーズ」。
写真も趣があってとても良いですが、さすが文章もお上手だなと感心しながら読ませていただいています。

踊り子号のくだりは、ビックリしたのと可笑しかったのとで夫にも教えてしまいましたが、二人で笑ってしまいました。
私は2018年に中伊豆のホテルに二泊した際、修善寺に行きました。その時に入ったお蕎麦屋さんはいささかも有名なお店でしたが、そこで食べた桜海老のかき揚げとお蕎麦は私がこれまで食べてきた中で最高だったと今でもそのことを思い出します。
土肥は、行ったことがありませんけれど、さすが風情がありますねぇ。
ZUYAさんの旅行記はいつもの記事に比して何倍も面白くて楽しく、また参考になります。(あ、平素のが悪いと言う意味ではありません。旅行記は凄く凄く楽しいと言いたいのですけれど、文才が無い悲しさでこんな風な書き方になってスミマセン)

言いたくないけど…、言わずにはいられないほど暑いです。
明日はちょっと嫌な日のようですから、今日は寛いでください♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-07-22 09:38:45
我が家も…ぼろ屋なので…エアコンがんがんに
かけてますが…ちょっと動くと汗だらだらで…
涼しそうにしてるのはかのこだけです。
お肉~ステーキ無性に食べたくなる時…
体が欲する時ありますよね。
とは言え…暑くて…なるたけキッチンに立ちたくない(笑)
暑いからこそお肉食べて元気に
乗り切らないといけないんですけどね(笑)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-22 09:41:22
かこさん、おはようございます♪

私は内科クリニックへ月一で通っていますが、主治医から「高齢者はタンパク質が大事です」と、しょっちゅう言われています。
何かあると「加齢ですから」とか「高齢ですから」ばかりでうんざりですけれど、今日ばかりはタンパク質も二重丸。

畑を借りていらっしゃる方のブログを毎日拝見していますが、夏野菜、特に胡瓜や茄子の育ち方って凄いですね。その方は作っていない野菜も沢山いただくので、野菜に追われるという書き方をしていらっしゃいます。私から見れば贅沢な悩みで、うらやましい限り。
孫息子さん、先々が本当に楽しみ。こちらも羨ましい限りです。
あ、ウンスちゃんのスイカのバンダナ、季節感たっぷりだし、ピンクが良く映えています♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-22 09:52:40
mikaさん、おはようございます♪

富貴貫のブログにもコメントありがとうです。
一昨日と昨日で、鰻、ホッケ、ステーキ。なんだか元気が出そうなものを食べたなぁって気がします。
我が家はmikaさん宅より、もっともっと古くて汚くて(あー、汚いは余計だけど書かずにはいられない…)。だけど、カイがいるので、お出かけの時も冷房は切れません。

で、最近、感激したというか、びっくりしたもののひとつ。
それは、mikaさんの抹茶のケーキ。
あまりの素晴らしさに言葉もないくらいでした。
先生のセンスに脱帽です。テーブルセッティングも素晴らしすぎて。
食べたいっていうより、現場で見てみたいと思ったのはたぶん、私だけじゃないと思います♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-07-22 10:09:54
のっけの湯葉から蛋白質
正に蛋白質尽くし
ステーキ一人ずつでなくこういう風に盛るのも良いですね
ソースも複数用意されて味変が楽しめましたね
返信する
Unknown (まーちん)
2024-07-22 10:47:16
こんにちは♪

暑ーいしか言葉が出て来ません🥵
年々暑さが厳しくなる様な気がします🥴

いっぱい食べて元気出してと思うのですが食欲減退です👎
にゃんにゃんさんのお料理いただくと元気が出そうです。
お野菜もいっぱい取られて理想的な献立ですね👌
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-22 14:52:16
ひよこぐみさんねこんにちは♪

そうそう、湯葉は大豆ですから、ほんとうに蛋白質尽くしになりました。

ステーキも一人前ずつお皿に盛ると、いかにもステーキって感じになりますが、一個盛で簡単にすれば、それはまたそれで食べやすく簡単です。

好きなせいもありますが、ステーキ肉に大蒜醤油、すごく合うと思います。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-07-22 14:59:07
まーちんさん、こんにちは♪

私たちが子供の頃、夏休みってこんなに暑くありませんでしたよね。
家の中でゴロゴロしてお昼寝なんかしていましたけど、もっぱら団扇でしたが、扇風機っていつ頃からだったのか…。

京都旅行、知っているところばかりなので楽しく拝見しています。
高山寺は一度、天龍寺は二度行ったことがあります。今、修学旅行はないですが、外国人観光客でにぎわっていることでしょう。
また、のんびり行ってみたいものですが、円安が続く限り、京都でのんびりは無理でしょうね…。
返信する

コメントを投稿