先日、作っている途中で
床に落としてしまった
コロッケにするつもりの
銀杏を混ぜ込んだポテト。
その、食べられなかった
コロッケを作ることに。
そんな日の夕食です。
たたき胡瓜
我が家のこととて
おろし大蒜を
タップリ混ぜ込んで。
鰯の丸干し
グリルで焼けば
びっくりするほど
脂が落ちて。
この丸干しは
塩分が少なく美味しいので
少し離れたスーパーまで
買いに行っています。
がんもどきと大根の煮物
がんもどき (三之助)
三浦大根
空豆、梅型京生麩
油抜きしたがんもと
大根をコトコト煮ました。
少し大きく
⇊
ちょっと煮ては火を止め。
また、ちょっと煮ては
火を止め。
味がよくしみて
柔らかくなった三浦大根が
特に美味でした。
銀杏入り一口コロッケ
揚げそら豆 (塩)
「一口コロッケ」と、
書きましたが
一口ではちょっと無理。
コロッケにする前は
こんなです
⇊
トリュフ塩やバターなどで
味を付けたマッシュポテトに
茹でて薄皮を剥いた
銀杏を混ぜ込んで。
※ 銀杏は縦半分に切り、
薄粉を纏わせてから
混ぜ込んでいます。
少し大きく
⇊
手で摘んでも
食べやすいし、
なかなかの美味しさ。
コロッケの中の銀杏は
それ程主張しませんが
若干苦味があって
「大人味のコロッケ」。
ごはん
高菜のピリ辛油炒め
お弁当用には、
炊いたご飯を
小分け保存していますが
残りがなくなったので
炊きました。
ちょうど、漬物の高菜に
輪切り赤唐辛子を加えた
油炒めも作ったので
食べることに。
炊きたての白ご飯と
ごま油で炒めた高菜漬。
美味しかったです ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
猫ちゃんが、お魚の方を顔見しているのが可愛いですねー😻
今回は綺麗な出来上がりで
凄く美味しそう~~
イワシの丸干しも、煮物もありお酒が進みます( ´ ▽ ` )ノ
高菜のピリ辛油炒め、大好きです
これはご飯が進みますね(´∀`*)ウフフ
猫がいることに気づいてからは、いくら男前じゃない猫でも、猫に目がいくでしょう。
しょっぱくない丸干しでも、やはり塩分があるので与えられませんが、猫は欲しがるんですよね。
作り慣れたコロッケなのに、今回はなんだか変に緊張しちゃいました…。
そうそう、高菜炒め、ご飯がすすんで、いいんだか悪いんだか…です。
お友達とお姉さんからの中華総菜。うらやましい。
お二人とも良いチョイスで。
あー、元気なウンスちゃんが何より。
Dior、色合いが凄く似合ってます♪
うふふリベンジの銀杏入コロッケ
まん丸で美味しそうです。
銀杏もそのまま入れるだけじゃなくて
手が混んでますね。
大人のコロッケ‼️見た目もキレイで
うっとりです❤️
高菜のピリ辛油炒めに炊き立てご飯🍚
これは…反則の組み合わせ(笑)
今日は来週のお三味線の会の為に
今から美容院‼️大分メッシュの
パープルが薄くなってきたので
再度入れる予定でーす。
緊張のコロッケでした。もうね、前にも書いたように握力が弱くなってて大変です。
パンも美味しいけど…、ご飯も美味しいねぇ。高菜の炒めたのって、ほんと、美味しくてお代わりしちゃいます…。
そうか…、mikaさん、パープル入れてるのね。恰好良いわ !! メッシュ、お洒落っぽくて大好きです。
シジミちゃん、可笑しくて。だけど可愛いねぇ♪
あ、まい泉のヒレカツサンド、これ、好き。好き。ウチもたまに朝食に買って来るけど、海老カツと半々。
だけど、キャロットラペとかコーンスープはナシ。
朝から美味しそうでそそられました♪
こんな煮方があるんですね、知りませんでした。
冷めるときに味を含むと言いますから、言われてみれば理に適っていますよね。
今度、厚い大根を煮るときにやってみます。
銀杏コロッケ、リベンジ大成功ですね。
読んでいて私も何だかほっとしました。
銀杏の薄皮まで丁寧に剥かれるのですから、うまくいってホント良かった。
高菜のピリ辛炒め、私も大好きです、ご飯が進みそう。
チャーハンやラーメンにも使い勝手がいいです。
私も何が正解かはわかりませんが、「ちょっと煮ては火を止め、ちょっと煮ては火を止め」は、がんもどきなど熱がすぐ入るものには有効ですけれど、大根は生からじゃ、煮続けないとなかなか煮えないと思います。ちなみに大根は下茹でしています。
銀杏、薄皮を剥くのが面倒で、そう何度もは作りたくないなと思いました。ま、せいぜい年に一度ですね。ご心配をおかけしましたが、私もホッとしました。
高菜って炒めるとほんと美味しいですよね。炒めないのはバリバリ食べられません…。