今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

早稲田 手打ち蕎麦 汐見 '23.07

2023年07月24日 | 外食

 

早稲田エリアと

神楽坂エリアをつなぐ

ケヤキ並木が美しい

早大通り。

 

早稲田大学にも近い

手打ちそばのお店で

蕎麦懐石のランチ。

 

手打ち蕎麦 汐見

( 新宿区早稲田鶴巻町 )

 

お店の前に

立っていただいた女性は

このお店の副店長です。

細やかな気配り心配りで

とても感じの良い方でした。

 

 

案内していただいた席は

半個室。

 

 

まずは熱々の「蕎麦湯」が

供されましたが

お願いした

生ビールでスタート。

 

 

鱧フライ

サクッと揚がった鱧(ハモ)は

スダチ汁と天然塩で。

 

 

北寄貝とセロリの和え物

北寄貝とセロリの組み合わせにも

些か驚きましたが

グレープフルーツの酸味が

酢の物風でもあり

夏らしくサッパリした一品でした。

 

 

お願いした日本酒は

三重県の「瀧自慢」

PROUD  EXTREME  DRY

キレの良い後口で

ヘンな癖もなく

美味しいお酒でした。

 

 

そばがき椀

細かく挽いたそばがきのお団子と

焼いた万願寺唐辛子。

その上には白髪葱と

真っ赤なマイクロトマト。

 

出汁は鱧の骨から取ってあり

美味しいのはもちろん、

滋味深い味わいでした。

 

 

お造り

右から五島列島の

フエフキダイ

天然本鮪、コチ

自家製土佐醤油

 

 

鮎の塩焼き

この一皿は、

私にとって今日の一番。

清流を思わせる平皿にのせられた

鮎の塩焼きは

まるで一幅の絵のよう。

 

香ばしく焼きあげられた鮎は

塩の加減も丁度良くて

とにかく美味しかったです。

 

 

揚げたて天ぷら

一品ずつ置かれますが

高知県産天然塩でいただきます。

最初に供されたのは 茄子

 

 

 

揚げたて天ぷら

ズッキーニ 車海老

 

どの天ぷらも

舌をやけどしそうなくらい

熱々でした。

 

 

お蕎麦屋さんなので

締めはとうぜん蕎麦ですが

「せいろ」「かけ」「すだち蕎麦」

この三種の中から選びます。

 

夫がお願いした

せいろ

五口くらいの量です。

 

 

私がお願いした

すだち蕎麦

こちらも

蕎麦の量は多くありません。

スダチですから

もうもう、スッキリ。

 

 

デザート

そば茶のババロア

楓の葉をイメージした羊羹

湯呑はそば茶

 

美味しかったお料理も

デザートでオシマイ。

 

お店を出た後は

ケヤキ並木をそぞろ歩いて

冷たいコーヒーを飲んでから

帰りました。

 

 

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10 コメント

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ビール、スダチ...にゃんにゃんさんのマストアイテム!? (ZUYA)
2023-07-24 08:29:38
おはようございます

せっかくの休日、出掛けるつもりが山手線が始発止まっており...家でいつも通りにゃんにゃんさんのブログ訪問から一日を始めることに~

蕎麦懐石...またまた夏らしい素敵なランチですね。この暑さの中でも外出されるのは健康の秘訣なのですかね~?

さて小生も負けないように、素敵なランチを探し求めてみます~
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Unknown (ちわ)
2023-07-24 08:47:13
おはようございます♪

夏に相応しい鮎の塩焼き、スダチ蕎麦‥
ホントに一枚の絵の如き鮎は今にも器から泳ぎ出していきそうです。鮎の塩焼き ご無沙汰ですが コレはプロの味を覚えたら自分で焼こうなんて毛頭思いません(笑)
塩加減 串打ち 全てお任せの上でいただくのがマスト☝️

素敵なお蕎麦屋さんですねー❤️
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-24 09:06:49
ZUYAさん、おはようございます♪

そうそう、今日は山手線が内も外もお昼ごろからじゃないと動かないようですね。
折角の休日なのに…ねぇ。
良く書いていただいたのに申し訳ないのですけれど、早稲田に行かなきゃならないので、どうせならって、ついでに寄らせていただいたお蕎麦屋さんですが、ここのランチは、土・日・祝だけなんです。

今朝、貴ブログを拝見して…、懐かしいドラマを思い出しました。
女性お三方の若かりし頃の写真を拝見して、みなさんそれぞれ、山あり谷ありの人生だったな、なんて思ったりしました…。誰しもそうですけどね。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-24 09:13:51
ちわさん、おはようございます♪

やっぱり…、懐石って意表を突きますよね。
だって、家庭のお吸い物にマイクロトマトがのっていたら、それっておかしいけど…、お店だと「おおーっ!!」ってなりますものね。
で、鮎の塩焼き、見た時、揚げてあるのかと思っちゃいました…。
あー、私はそもそも魚の串打ちが出来ませんが、特に「鮎の踊り串」なんて、とてもとても。
やっぱり、こんなのはプロにお任せですよね。

まったくもって真似はできませんが、勉強にはなりました♪
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おはようございます (mika)
2023-07-24 10:18:07
蕎麦懐石~大人~って感じ(笑)
鱧フライ~鮎は夏ですもんね。
そばがき椀ホント…赤いマイクロ🍅が
見た目も可愛い赤がきいてますね。
お椀に🍅かぁ~。
鮎の塩焼きにお刺身に揚げたての天ぷら
にお蕎麦にデザート
暫し暑さを忘れるご馳走尽くめ~いいですね。
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Unknown (ちはる)
2023-07-24 10:29:26
今日の記事
あー美味しそーとか
食べてみたいわーと思いつつ
読み進めていくと
「せいろ」「かけ」「すだち蕎麦」
この三種の中からとの文章
あたしなら「すだち蕎麦」が食べたい!と
勝手に心で決めると
すだち蕎麦の写真が出てきて
これまた勝手にうれしく思いましたw

暑い日が続きますね
美味しい物を食べて
ご自愛くださいませ
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-24 10:33:47
mikaさん、おはようございます♪

「懐石料理」って、お子様はご遠慮願いますってところが多いですから、たしかに大人って気がしますね。
なんだかねぇ、懐石でも洋食でもコースをいただくと、例えランチでも、凄く満足感ってあります。

月曜日はmikaさんのブログ、怒涛の更新ですね。
週末の多忙さがしのばれます。
中でも、ケーキ、きれいでおいしそうでいつもうなってしまう…。
で、またまたの観劇、その合間にエバリンおねえちゃまの天ぷら&お蕎麦。見た目にも美味しそうな天ぷら&ざるそばでした。
あー、かのこ姫ののびのび~後ろ足延ばすポーズ、メチャ可愛い♪
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ちはるさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-24 10:39:20
ちはるさん、おはようございます♪

ほんと、暑いですね。
私は若い頃、日本蕎麦って食べなくて、お蕎麦屋さんに入るのは「かつ丼」を食べるためだったのですが、歳を重ねるほどにお蕎麦を美味しく感じるようになりました。

なんだか…、いつもお忙しい感じですね。
ま、ね、人生、イヤでも働かなきゃいけない時期ってものがありますけれど、ちはるさんにはそれが今なんでしょうね。今忙しくしていることは後々の自分にプラスになって返ってくると思いますから、暑さに負けないでガンバ!!
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-07-24 14:44:45
小さなトマトに目が???となりましたが、
マイクロトマトというのですね。
次々に色々な品種が開発されるものですね。
この蕎麦懐石はコースでしょうか。
一品一品は少しずつですが、全体では結構な量になりそう。
たくさん食べられるのはお若くて健康な証拠ですよ。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-07-24 17:05:37
ひよこぐみさん、こんにちは♪

マイクロトマトはデパ地下などで見かけていましたが、口にするのはたぶん初めてだったと思います。
お吸い物のお椀に入れるのは驚きです。
この蕎麦懐石は、土・日・祝日のみのランチコースになっています。夜も良いのですがいささか量が多いのでランチは丁度良い感じです。
ほんとうに…よく食べます。ちょっと食べすぎです…。
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