南伊豆から届いた鯵の干物と
豚肉の冷しゃぶサラダで
珍しいものはないけれど…。
そんな日の夕食です。
もずく酢
沖縄産の細い糸もずく。
小さな色紙切の胡瓜を混ぜ込み
三杯酢で。
豚肉の冷しゃぶサラダ
ソース (胡麻ドレ+おろし大蒜)
少し大きく
⇊
サラダの具材は全部生で
胡瓜、人参、オクラ、
玉葱、トマト
しゃぶしゃぶした豚肉の上には
生タイプの
粒黒胡椒を散らして。
オクラは「生で食べるオクラ」。
ちょっと表現しにくいのですが…
ヌメッとしているのは
まったく変わりませんが
何かが新食感でした…。
鯵の干物
大根おろし
明日葉のおひたし
梅干し
少し大きく
⇊
鯵のひらきを買った
干物屋さんのお話によれば
塩の加減は
通年同じということでした。
薄味に慣れた私には
若干塩気が強いけれど
それが
御飯にも酒の肴にも
よく合うのだと思いました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
生で食べるオクラってお初です。
茹でなくていいのは便利ですね。
ちょっと想像つかないけど(笑)
普通の胡椒も使いますが生胡椒
好きで欠かせません。
しゃぶしゃぶサラダ🥗さっぱりで
食欲が落ちる時期にいいですね。
って一向に食欲は落ちませんが💦💦💦
鯵の干物も大好き❤塩分多いから
カイ王子にはNGかな⁉️
我が家の冷凍庫にも…今晩焼こう‼️
冷しゃぶサラダ、この時期には嬉しいですね
彩も良く凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
オクラ、生でも食べますね、勿論新鮮な物ですが
えぐみも無くアクも無いので美味しいですよね
アジの開きとっても美味しそう~~
大好きです・・が、お正月に骨が喉に刺さり
2回も病院に行き、麻酔してファイバースコープで
取っていただいてから、怖くなり食べていません
そろそろ、リベンジとは思っているのですが(*´∀`*)
毎日毎日暑いですね🥵💦
冷しゃぶは夏には欠かせませんね♪
お野菜がいっぱい食べられて簡単なので困った時は冷しゃぶに限ります👍
もずく酢も大好きです❤️
体にいい気がして。
伊豆の干し物、美味しいですよね。
昔「弘法の湯」という伊豆長浜の湯治旅館で滞在した際、そのあまりの美味しさに干し物に目覚めました。
今週末には災害級の暑さと、カーラジオのニュースで言っていました。
熱射病対策が必要かもですね。
昔は夏の暑い時期は短くて、8月も終わりになると、秋の気配が漂っていましたのにね。
新しくなったURL貼るのを忘れていました。
暑いですね。
オクラももう進化はないななんて思っていましたけれど、究極の「生」なんてのがあったんだなって思いました。それが…なかなかのもので悪くないんですよ。
生の黒胡椒、前にも書いた気がしますが、和食の先生がお気に入りで、ま、それがきっかけで買ってみましたが、これも悪くないですねぇ。
いろいろ知らないものが出てきて、楽しみも増えます。
「マトラッセ」、素晴らしい !!
ケーキは勿論ですが、お教室の雰囲気が、これまた素晴らしくて。すごいなぁ、こんなとこ、よく探しましたね。
これでまた、mikaさん、一段上が目指せますね♪
かこさんとこも暑いですねぇ。こちらも負けずに暑いですけど。
そういえば…、思い出しました。
そうそう、骨が喉に刺ささる事件がありました。
「美味しいねぇ」なんて能天気に食べていますけれど…、予期せぬことが起こるものです。一度あんな目に合えば、そりゃ、食べる気にはなりませんね。
ところで、「ブラタモリ」の山形市、観ました!!
行ってみたいって気になりました。特に県庁、見てみたいです♪
そうそう、献立に困った時の冷しゃぶですよね。
野菜もお肉も摂れて、しかも簡単で美味しい。文句なしです。
ところで、まーちんさんの写真を拝見してて思ったのですが、夏のお花はみんな良い色ですね。
ムクゲなど、結構見かけます。
鶏頭は子供の頃、家の裏庭にいっぱい咲いていました。そんな昔のことを懐かしく思い出しました♪
もう、何年前になるのか…、義母の入院で伊豆長岡に通ったことを思い出しました。私も通うのに疲れて旅館に何日が宿泊したこともありました。
だけど…、今思うのですが、あんなことでもなければ、伊豆長岡なんて町にも行くことが無かったから、それはそれで良かったかもしれないと思えます。
「災害級の暑さ」って、もう…、どんなんだろう…。
胡麻ドレッシングに大蒜を混ぜるのはにゃんにゃんさんのブログで教わって真似させてもらっています。
一手間で味も栄養も増します。
もずくの胡瓜、冷しゃぶの生野菜、干物のおろしと、生野菜が多くて夏らしい。
生の野菜は酵素が多く、身体の回復や治癒力アップ、毒素の排出に役立つとか。
この日の献立でますます健康になられること請け合いです。