今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

クジラ刺し&〆のとろたく

2021年02月22日 | 家ごはん

 

少し離れた町に行ったので

ついでに

魚屋さんにも寄り、

食べたいと思っていた

「とろたく」用に

鮪のお刺身も買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

そら豆のぶぶあられ揚げ

そら豆のお尻に

五色のぶぶあられをくっつけて

油で揚げたもの。

 

皮を剥いたそら豆を手で持って

小麦粉→卵白→ぶぶあられの順で

チョンチョンと

お尻に付けていきますが

僅かこれだけの為に

卵1個を使うのは勿体ないので

私はうずらの全卵を使います。

 

 

クジラ刺し

生姜、ニンニク

何鯨だったのか忘れましたが

やわらかくて美味しい鯨でした。

 

 

煮物鉢

戻し椎茸の旨煮

玉子焼き

菜の花のおひたし

梅型京生麩

 

少し大きく

↓↓

どうってことのない一鉢ですが

酒の肴によく合うものばかりで

お猪口片手に

ゆっくり摘まみました。

 

 

海苔巻き(とろたく)

わさび

いつぞやランチに行った

お寿司屋さんの

「とろたく」が美味しかったので

自分で巻いてみることに。

 

 

酢飯の上には

中トロと

刻んだ沢庵(白胡麻入り)

 

 

食べたかっただけに

やっぱり美味しかったです。

一本じゃ足らなかったので

もう一本巻きました。

 

自分で巻けばトロも太く出来るし

沢庵もいっぱい入れられます。

納得の「とろたく」でした

 

 

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8 コメント

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ああ にゃんにゃん亭だ~ (ちわ)
2021-02-22 08:50:00
にゃんにゃんさん おはようございます♬

こういうちょこちょこっと系 大好きです♪
ひと手間ふた手間かけて 盛付もいい感じで…。
そら豆 ただ揚げるだけでなく進化してますね^^我が家にも にゃんにゃんさんブログから盗んだぶぶあられ ありますよ~。
煮物鉢 トロたくなんて美しすぎて食べるのがもったいない…。和食って いいなぁ。

最近 アノカタは業務放棄ですか?(笑)
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Unknown (まーちん)
2021-02-22 08:54:37
おはようございます☀

春の食卓ですね!
そら豆美味しそう〜
とろたくは太巻ですか?食べごたえありそう!
美味しそうですね♪
今日はサークルの撮影会で出かけます。
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おはようございます (かこ)
2021-02-22 08:59:51
そら豆の天ぷら、美味しそうですね
春を感じます(^O^)/

トロタク、私も大好きです
さすが、にゃんにゃんさん綺麗に巻かれてます
家で巻くと入れる物の量も調節出来て嬉しいですね

さっき朝ごはん食べたばかりなんだけど
お腹空いて来ました(´∀`*)ウフフ

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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-22 09:33:16
ちわさん、おはようございます♪

「ああ」からはじまって、さいごの「?」まで、
余りに上手くて可笑しすぎ、目尻に涙がたまってしまいました。

そら豆、もう食べようって頃になってから慌てて揚げたので凄いまだら。
ちょっと恥ずかしいけど…、ま、どちみち素人だからって開き直ります。

そうそう、アノカタ、飽きっぽくて気ままなのよね。
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-22 09:37:31
まーちんさん、おはようございます♪

今日も良いお天気ですね。

とろたくは、中巻きってとこですね。
太巻きと細巻きの中間ってところです。

よくわかりませんが、「サークルの撮影会」って、
張り切ってやろう!!って、意気込む感じですね。
どうぞ、楽しんで沢山撮ってきてください♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-22 09:53:32
かこさん、おはようございます♪

それが…、とろたく、実際にはそんなにきれいに巻けてないんですよ。
私の場合、海苔巻きって切ってみるまでわからないんです。

そういえば…、私はさきいかって買ったことがありません。
スナックでマヨネーズをつけて食べる乾き物ってイメージですが、煮物にはほんとうに良いダシが出るんでしょうね。
大根も玉蒟蒻も良い色で美味しそうでした。
豆腐の揚げたの、市販の厚揚げかと思いました。凄い♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-02-22 19:05:47
あ、海苔巻きってこういう風に海苔の両端を空けて、ごはんの真ん中に具を乗せて巻くんですね。
今まで毎回、試行錯誤して、ひどい時には海苔が破れて、もう一枚下に敷いたりして…。
予め調べれてからやればいいのに、いつも取り掛かってからそれを思い出したりしていました。
次からはうまくでき…るかな?
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-02-22 20:42:08
ひよこぐみさん、こんばんは♪

たぶん、と言うより、確実に…
海苔巻きは経験回数だと思うんですよね。
なかなかきれいに巻けなくて…。
切ってみて何とかなっていたら「ばんざい!」。
ま、ね、
素人がチャッチャッときれいに巻けば
お寿司屋さんは立場ないですものね。
ひよこぐみさんの次回に期待したいと思います♪
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