少し離れた町に行ったので
ついでに
魚屋さんにも寄り、
食べたいと思っていた
「とろたく」用に
鮪のお刺身も買ってきました。
そんな日の夕食です。
そら豆のぶぶあられ揚げ
そら豆のお尻に
五色のぶぶあられをくっつけて
油で揚げたもの。
皮を剥いたそら豆を手で持って
小麦粉→卵白→ぶぶあられの順で
チョンチョンと
お尻に付けていきますが
僅かこれだけの為に
卵1個を使うのは勿体ないので
私はうずらの全卵を使います。
クジラ刺し
生姜、ニンニク
何鯨だったのか忘れましたが
やわらかくて美味しい鯨でした。
煮物鉢
戻し椎茸の旨煮
玉子焼き
菜の花のおひたし
梅型京生麩
少し大きく
↓↓
どうってことのない一鉢ですが
酒の肴によく合うものばかりで
お猪口片手に
ゆっくり摘まみました。
海苔巻き(とろたく)
わさび
いつぞやランチに行った
お寿司屋さんの
「とろたく」が美味しかったので
自分で巻いてみることに。
酢飯の上には
中トロと
刻んだ沢庵(白胡麻入り)
食べたかっただけに
やっぱり美味しかったです。
一本じゃ足らなかったので
もう一本巻きました。
自分で巻けばトロも太く出来るし
沢庵もいっぱい入れられます。
納得の「とろたく」でした
ポチッとお願い致します。
↓↓
こういうちょこちょこっと系 大好きです♪
ひと手間ふた手間かけて 盛付もいい感じで…。
そら豆 ただ揚げるだけでなく進化してますね^^我が家にも にゃんにゃんさんブログから盗んだぶぶあられ ありますよ~。
煮物鉢 トロたくなんて美しすぎて食べるのがもったいない…。和食って いいなぁ。
最近 アノカタは業務放棄ですか?(笑)
春の食卓ですね!
そら豆美味しそう〜
とろたくは太巻ですか?食べごたえありそう!
美味しそうですね♪
今日はサークルの撮影会で出かけます。
春を感じます(^O^)/
トロタク、私も大好きです
さすが、にゃんにゃんさん綺麗に巻かれてます
家で巻くと入れる物の量も調節出来て嬉しいですね
さっき朝ごはん食べたばかりなんだけど
お腹空いて来ました(´∀`*)ウフフ
「ああ」からはじまって、さいごの「?」まで、
余りに上手くて可笑しすぎ、目尻に涙がたまってしまいました。
そら豆、もう食べようって頃になってから慌てて揚げたので凄いまだら。
ちょっと恥ずかしいけど…、ま、どちみち素人だからって開き直ります。
そうそう、アノカタ、飽きっぽくて気ままなのよね。
今日も良いお天気ですね。
とろたくは、中巻きってとこですね。
太巻きと細巻きの中間ってところです。
よくわかりませんが、「サークルの撮影会」って、
張り切ってやろう!!って、意気込む感じですね。
どうぞ、楽しんで沢山撮ってきてください♪
それが…、とろたく、実際にはそんなにきれいに巻けてないんですよ。
私の場合、海苔巻きって切ってみるまでわからないんです。
そういえば…、私はさきいかって買ったことがありません。
スナックでマヨネーズをつけて食べる乾き物ってイメージですが、煮物にはほんとうに良いダシが出るんでしょうね。
大根も玉蒟蒻も良い色で美味しそうでした。
豆腐の揚げたの、市販の厚揚げかと思いました。凄い♪
今まで毎回、試行錯誤して、ひどい時には海苔が破れて、もう一枚下に敷いたりして…。
予め調べれてからやればいいのに、いつも取り掛かってからそれを思い出したりしていました。
次からはうまくでき…るかな?
たぶん、と言うより、確実に…
海苔巻きは経験回数だと思うんですよね。
なかなかきれいに巻けなくて…。
切ってみて何とかなっていたら「ばんざい!」。
ま、ね、
素人がチャッチャッときれいに巻けば
お寿司屋さんは立場ないですものね。
ひよこぐみさんの次回に期待したいと思います♪