大手スーパーの鮮魚売り場で
「岩手県産白イカ」と
表示してあるイカを
買いました。
まだまだ里芋が沢山あるので
一緒に炊こうと思ったのです。
それにしても…
「白イカ」は日本海、しかも
山陰辺りで夏場に獲れる
剣先イカのことだと
思っていましたが
冬場の太平洋
しかも東北で獲れたものも
白イカって言うんでしょうか。
はて… ?
そんな日の夕食です
穴子と胡瓜の酢の物
穴子は味醂干し、
胡瓜は塩もみで。
盛り付けた後に
合わせ酢をかけまわし
天盛りに山葵を添えました。
南瓜の天ぷら
甘唐辛子の素揚げ
南瓜も甘唐辛子も
いただきものの
湘南(藤沢)野菜です。
里芋とイカの炊いたん
イカが
柔らかくて美味しい。
それに、
イカからの出汁がしみた
里芋も美味しくて。
下仁田葱と竹輪の炒めもの
一本残っていた下仁田葱と
私の好きな
青森・沼田さんの焼竹輪。
あとは、大蒜や
豚こま切れ肉などで
チャッチャッと炒めたもの。
少し大きく
⇊
味付けは簡単に
そばつゆを
ジャーッとかけまわして
盛り付けたあとに
花かつおと薄削り昆布を
たっぷりのせました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
獲れる時期とか、地域での違いがあるかも?
里芋とイカを一緒に・・・合いますね
大根や玉コンでも美味しいですよね
イカ、大好きです( ´ ▽ ` )ノ
下仁田葱と竹輪の炒めものもかぼちゃの
天ぷらもとっても美味しそうです(*´∀`*)
剣先イカと白イカは同じものですけれど、白イカの方が高級感があるからって時季外れでも白イカって販売される説もあるそうです…。
それにしても冬の東北で白イカはちょっとねぇ…。
だけど、また、それにしてもですが、剣先イカ、名称はとあれ、柔らかくて美味しいです。
かこさんは、ご家族の希望で舞茸ご飯。しかもポテトのフライまで。
あんなに手のかかる総菜がいっぱい並んだのに
最後の、
かこさんはね、湯豆腐が1番美味しかった
この一行に、思わず笑ってしまいました。
剣先イカと白イカの違いがよく分からず
とにかく里芋とイカの炊いたんが
美味しそうだなぁと感心しております。
母も里芋とイカの炊いたん作ってくれた
気がしますが子供だったから
煮物好きじゃなくて…ちゃんと作り方
教えてもらっておけば良かったな‼️と
後の祭りです。
私の大好物の下仁田葱と竹輪の炒め物
天ぷらも藤沢野菜の南瓜
とろとろほくほくのほっこりメニュー
どれも美味しそうで私まで幸せな
気分になりました❤️
おはようございます♪
なんだかねぇ、私が白イカと剣先イカのことをこんな風にアップしちゃったものだから…、余計なこと問題提起しちゃったなって後悔しております。
スミマセン。
いろいろ褒めていただき有難うです。
って、そんなことより、
お誕生日、おめでとうございます!!
mikaさん、良い時期に生まれたんですねぇ。
気候も良く、美味しいものがいっぱい。紅葉も美しくて。
また、良い一年をお過ごしくださいますように♪
この人パティシエなの?』
ただのおばさんです‼️
ここんとこ、もう可笑しくて可笑しくて、涙が出そうになりました。
南瓜に里芋、どちらも旬の上、鮮度も良いのですから、一際美味しいでしょう。
白イカは調べたんですが、地方による呼び方の違いや剣先イカが地方によって形が微妙に違うことから、はっきり分かりやすい説明はプロにも難しそうでした。
最後の炒めもの、にゃんにゃん宅でお馴染みの炒めうどんにしたくなりました。
今日は良いお天気たくさん洗濯しました🧺
里芋とイカの煮物美味しそうですね😋
里芋は買ってあるのでイカですねイカは大好きなんですがことしは高くて余り食べていません。
かぼちゃの天ぷらと下田葱と竹輪の炒め物天ぷらをあげたり炒め物を作ったり私には出来ない事なので感心しています👍
穴子の味醂干しですけれど、これ、勿論焼いてそのまま食べるだけで美味しいですが、我が家では、そればかりだと飽きるので、ご飯にまぜこんで穴子ちらしにしたり、こうやって酢の物にしたりしています。ま、どの調理でも一回焼かなければなりませんけれど、どうアレンジしても美味しいです。
そう言われてみれば、「下仁田葱と竹輪の炒めもの」は、竹輪をうどんにかえればOkですね。
なんだかねぇ、日々気温が違います。昨日と京都は大違いで、今日は本当に良いお天気ですから、まさに選択日和です。
福井の旅行記と言うか写真を拝見していたら、もう、凄く行きたくなりました。
だけど…、私は足が丈夫じゃありませんから、もう、明通寺も無理かも…。それにしても、明通寺は風情がありますね。静謐な空気と由緒ある歴史を感じます。行ってみたいものですけれど…。
海の幸も豊かですよねぇ。
蟹、私の分も食べられたかしら…。