ほとんど家にあるもので
和食のワンプレートに。
あとは、栃尾揚げだけ。
そんな日の夕食です。
栃尾揚げ焼き
中には
こんなのを
⇊
栃尾揚げの横に
包丁を入れて片面を開き
信州の「青唐辛子もろみ」に
粗みじんの長葱を
混ぜ合わせたものを
ベッタリ挟み込んで。
レンジ加熱した後
オーブントースターで
焼きました。
焼き上がりを大きく
⇊
皮はカリッカリ。
中に鋏んだ
青唐辛子もろみと葱が
ピリッと甘辛くて
やみつく美味しさ。
和風ワンプレート
カジキマグロ西京焼き
玉子焼 (大根おろし)
新牛蒡のキンピラ
三関セリのおひたし(胡麻)
生ハムのポテサラ巻き
ミニトマト
焼いた海老干物
少し大きく
⇊
冷凍していたり
使い残しを野菜室から
引っ張り出したものばかり。
生ハムで巻いた
「ポテトサラダ」」は
マッシュポテトに
刻んだ「いぶりがっこ」と
クリームチーズを混ぜたもの。
新牛蒡のキンピラは
辛い物好きな我が家のこととて
輪切り赤唐辛子を
多めに入れたので
少し辛くてまさしく
我が家好み。
残っていた牛蒡2本を使ったら
いっぱい出来てしまい
後で食卓に出して
沢山食べました。
ワンプレートは
後片付けも楽なのが
良いです ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
栃尾揚げいつみても美味しそうですね。
そう…レンジで加熱してをいつも忘れて
グリルで焼いちゃうからこげちゃうん
ですよね。
地元のスーパーでも先日見つけたので
購入して食べまーす❤️
西京焼きにセリのお浸し、ポテサラに
たまご焼きに金平etc
どれももうちょっと食べたい🤤って
量がいいですね。
少しずつ色んなものをワンプレートで‼️
って楽しいし嬉しいですよね。
洗い物も楽だし(笑)
今日はお三味線の先生達とお弟子さんの
お店(銀座のClub)に行きまーす。
お酒🥃飲めないのにね(笑)
初Club今からドキドキです。
ワンプレートね、私のブログで多いでしょ。
残り物整理でよくやっちゃうんだけど、見た目も楽しいし、なんたって後片付けがラクですしね。
で、銀座のクラブ。
前に書いたけど、京橋の支店に勤務していた頃、上司によくってほどじゃないけど連れてってもらいました。上司がおじいちゃんだったから女性2~3人連れて行くのが楽しかったみたい。
Barと違ってclubはきれいどころが揃っていて、なんていうか別世界だったわ。
mikaさん、感じることが多いと思います。ああいうところはお酒が飲めるとか飲めないなんて関係ないですから、楽しんできてください。
そうそう、今日の「ここでいいです」。
あーそうか、ワンちゃんあるあるなんだと知りました♪
何だか少量……と思いましたが、きんぴら牛蒡で補われた?
確かに少量に見えますよね。
カジキマグロもちょっと厚めなのが丸々一切れだったし、いいかと思ったんですが、キンピラを後でもりもり食べたってことが…
やっぱり少なかったってことですよね…。
私も大好き!
1番は,カジキマグロの西京焼きかな?
栃尾揚げも大好き、どちらも凄く
美味しそうです♪
ワンプレートはいろいろな意味で楽です。
特に後片付けが良いですよね。
最近、西京焼き、多いんですけど、飽きませんねぇ。
って、ところで、びっくり !!
いゃあ~、言葉にならないくらい驚きました。
なんてことでしょう…。
ただただ、
ウンスちゃんの健康を祈るばかりです。
かこさんもお体に気を付けてください♪