今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

シリーズ『湘南野菜(藤沢野菜)』

2025年01月10日 | 家ごはん



今年も早々から
夫が、藤沢にお住いの
職場の女性から
野菜をいただいてきました。




いつものように
簡単なメモも
添えられています。



ワサビ菜
ビーツ
ブロッコリー
オレンジクイン
 生でも甘い白菜のようです。

神奈川県は
三浦にしても鎌倉にしても
湘南(藤沢)にしても
野菜が美味しいですが
今回は、洋食に使われる
野菜が多いです。



そんな日の夕食です






わさび菜とサーモンの
サラダ
わさび菜の葉に
わさびドレッシングを
混ぜ込み
スモークサーモンと合わせて。






ビーツとジャガイモの
カラフルサラダ
茹でたビーツとジャガイモと
ひよこ豆を
マヨネーズ、塩胡椒で絡め
ホイップした生クリームを
サッと混ぜ込んで
仕上げにパセリ。

このサラダは、これまで
缶詰のビーツで
作っていましたが
生のビーツはクセもなくて
さすがに美味しかったです。

※ デパ地下総菜風を
目指しましたが
なかなか上手く
いかないものです…。



ソーセージ
紫ブロッコリーのマリネ
レモンの蜂蜜漬け
粒マスタード

少し大きく

軽くボイルして
サッと焼いたソーセージは
粒マスタードとも
蜂蜜レモンとでも
何と合わせてもおいしい。

紫ブロッコリーは
きれいな色に
仕上がらなかったけれど…
マリネとしては
美味しかったです。


この度いただいた野菜は
自分では
買わないものばかりなので
良い勉強になりました。



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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-10 14:07:36
ひよこぐみさん、こんにちは♪

今ね、缶詰じゃなく袋のレトルトでもビーツが売られています。
ビーツも紫ブロッコリーも、茹でる時に酢(レモンとかでも)を入れるんですよね。
ビーツは皮を剥かないで茹でるのできれいな色に仕上がりましたけれど、ブロッコリーは酢の量が少なかったのか…、色よく仕上がらず残念。
こうやって自分では買わないものをいただくと、知識が増えます。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-10 14:01:29
mikaさん、こんにちは♪

話が横道にそれたところから始まりますけれど…、デパ地下総菜って、まずは見た目が良いですよね。
そして、沢山の種類が使われてて。
それにしても、お高いですけれど、ついつい買ってしまいます…。
だけど、本当にmikaさんが書いてくださったように、自分で作ると、ふつーのお惣菜になっちゃいます。

あぁー、サンラータン風お蕎麦の、なんと色の良いことか。そそられてしまいました。
今日もブログを拝見してて、つくづく思ったのですが、かのこ姫はセンス良いドレスばかり、どんだけ沢山あることやら。
羨ましいですよねぇ♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2025-01-10 12:54:01
わ~、新顔野菜ばかりですね~。
都心では珍しくないのかもしれませんが……
ビーツの缶詰があるとさえ知りませんでした。
ましてや食べ方など。
茹でて頂くんですね、根菜ですものね。
ボルシチも入れて茹でているとあの色になるのかしらん?
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おはようございます (mika)
2025-01-10 09:59:44
わぁ~年明け早々~嬉しいいただきものですね。
エバリンは早々にわいわいに行ったのに
お休みだった~って先週言ってました(笑)
わさび菜は食べた事ありますが…
生のビーツと紫ブロッコリーは私もお初です。
素材の良さ~味を生かしてって思いますが
全部生でって訳にもいきませんもんね。
デパ地下総菜風になってると思いますけど…
お惣菜~購入すると…私も…何入ってるんだろう?
え~これ組み合わせるんだあ~ってガン見しちゃい
ます。
とは言え…自分で作る時はそれ忘れて…いつもの
ふつーのお惣菜になっちゃいますけど(笑)
食べた事ないもの・知らない食材色々あって
料理はホント奥が深いですね。
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-10 09:06:18
ちわさん、おはようございます♪

今回いただいた野菜は、まさに、私への料理の挑戦状のような品揃えで、参りましたですよ。
私も「紫ブロッコリー」を見た時、カリフラワーかと思いました。で、検索してみたら、やっぱりブロッコリーなんですね。これが…色が全くきれいに出なくて残念でした。ま、さすが藤沢野菜だけに色はともかく味は良かったですけれど。
ビーツは缶詰しか買ったことが無かったけれど、今度見かけたら買ってみたいと思うほど、良い味でした。
まぁねぇ、こんな機会でもなければ使ってもみない野菜なので、良い勉強になりました。
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2025-01-10 08:57:32
かこさん、おはようございます♪

いつもの藤沢野菜ですが、普段買わないような野菜が届き、あー、料理って、いつまでもお勉強だなぁって改めて思いました。
都心じゃ、新鮮な野菜はなかなか手に入りにくいですし、藤沢野菜は全般的に甘みがあっておいしいですから、いただくと本当に嬉しいです。

かこさんは大きい大根をいただかれたとか。うらやましいです。新鮮な大根は美味しいでしょうし、それと、もう一つ、羨ましく思うのは、私は車の免許も持っていなくて、しかも自転車もないのでお買い物は徒歩ですが、大根一本は重くて買えません。葉付の立派な大根が安価で売られていたりするのをため息をつきながら横目で見ています。
ところで、雪ですねぇ。お庭も真っ白。
そんな中、正面からのウンスちゃんの写真、一際美人に撮れていました♪
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Unknown (ちわ)
2025-01-10 08:48:01
おはようございます♪名古屋薄っすら雪景色の朝🥶です。

栄養価の高そうなお野菜ばかり!!ビーツって土の香りがしますよね?産直でもあまり見かけません。すごく美味しいのに見た目で損してる気がします。
紫のカリフラワーは何度も見て買ってもいますが紫ブロッコリーはお初ーーー見た事がありません。紫カリフラワーと発色が違うのかな?
デリ風って私も何が入っているか材料をジーッと見ちゃいます(笑)新しい味に挑戦‼️ですよね(^^)
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おはようございます (かこ)
2025-01-10 08:32:10
新鮮な湘南野菜、嬉しいですね
わさび菜、大好きで、それだけでも食べたい位
美味しいですね
ビーツとじゃが芋のカラフルサラダも
いつものポテサラと違い、目でも楽しめますね
紫ブロッコリーとソーセージも美味しそう~
紫ブロッコリー、色好くするのはなかなか難しい
ですよね
にゃんにゃんさんの料理を見たら、野菜をくれた
方も、大喜びですね(^^♪
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