
ご近所の方で、
赤城山の麓にも家を持ち
野菜作りのために通われている
後期高齢者の
女性がいらっしゃいます。
つい数年前までは
東京↔赤城山麓 (群馬県) を
車で通われていましたが
最近は、
キャリーケースを引いて
電車での往復だとか。
「野菜作りが楽しくて」
そんなご近所さんから
朝採れの「菜花」を
いただいたので
早速、いただくことに。
そんな日の夕食です

たくあん納豆
細かく切った沢庵とオクラを
ひきわり納豆に
混ぜ込んだもの。

月見とろろ
スライサーで卸した長芋に
うずら卵を落とし、
粗ワサビを添えて。

アジフライ
春キャベツの千切り
ミニトマト、レモン
少し大きく
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大振りで肉厚なアジは
長崎産。
大きな鯵二匹なので、
滅多に使わない
大きな中華鍋を出して
揚げることに。
揚げたて熱々は
衣がパリパリッとして
肉厚な身はジューシー。
さすがに味も良くて
食べ応えもありました。

菜花のツナマヨサラダ
ツナとマヨネーズと
塩胡椒を混ぜたソースで、
茹でた菜花と
茹で玉子を和えたもの。
仕上げには得意の
崩したピンクペッパーを
振りかけて。
角度を変えて
もう一枚
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赤城山麓で育った
この菜花は
柔らかくてクセもなく
とても美味しい。
ここのところ、
いろいろな野菜を
いただきますが
春の野菜は、
どれも美味しいです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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当たり前なんですけど 春野菜は春だから柔らかくて美味しいんでしょうね。これで日差しがどんどん強くなると葉も硬くなるし味わいも薄れてくる‥山椒の葉を見るとホントに美味しい季節は一瞬だなぁと思います。
でも交通機関を使って通ってまで野菜作りをなさる方、ホントにそれが楽しいのでしょうね。採れたての美味しいの頂いちゃいましたね^ ^
アジフライはもう‥極楽(行った事ないですけど)の味‼️
アノカタ 中身だけいただくのかな?
それが癖になる感じで本当にどれも美味しいですね
菜花、大好き、美味しいですね
サラダにもそのままお浸しでも、煮ても美味しいですね
長崎産の鯵でアジフライ、肉厚なのが良くわかります
とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
出荷して収入を得るなんて本格的な野菜農家は天候にも左右されて大変な気がしますけれど、家庭菜園なら、ダメでも生活に左右されませんから、好きとなったら楽しいでしようね。
だけど…、ゴロゴロしているのが楽しいって質の私には真似できませんね。
ちわさんにはまだ先のことでピンとこないと思いますが、後期高齢者じゃ、暑いとき寒いときに草取りをするだけでも大変。そんな、電車で通いながらなんて、よほど好きじゃなきゃ、続きません。
あー、鯵って美味しいですよね。ほぅら、ちわさんのお好きな青魚。ウチの坊ちゃんも青に限らず白でも赤でもお好きです。
この菜花は、ブロッコリーのようですが、どの野菜でも菜花って美味しいですね。
鯵と言えば、最近長崎のものをよく買っていますが、これは、五島列島で獲れた鯵だとかで、大きく食べ応えがありました。
山人参って、ちょっとよくわからないなぁと…、調べてみたら、山菜のようですね。
となると、今の時期だけってことでしょうか。そうなると私も食べてみたいですけれど、東京じゃ見かけません。もしかしたら気がつかないだけかもしれませんが。
天麩羅もナムルも美味しそうでそそられました。
そういう暮らし方があることも目から鱗でした。
私も元気で長生きして色んなことしたいです。
そのためにも日々の食事は大切ですね。
にゃんにゃんさんのブログで感心しても、きみまろ流に「いつものおかず」になってしまう我が家の食卓を改善しなくては。
まぁねぇ、食事は確かに大切ですけれど、持って生まれた性格ってのは自分の人生において大きいと思います。
余談ながら、瀬戸内寂聴さんが生前、「自分の人生は性格が決める」と、おっしゃっていましたけれど、確かにそうだと思うのです。
積極的で前向きな人は、年齢にかかわらずほんとうにパワフルですよね。