数個纏めて
お取り寄せしたからと
オイルサーディンが
沢山入っている瓶を
一瓶いただきました。
この瓶は、何年か前から、
スーパーは勿論、
魚屋さんでも見かけていましたが
二人家族には量が多いからと
買わないでいたもの。
いただいたからには…と、
早速いただくことにしたものの
私のレシピは限られていて
『オイルサーディンとミニトマトの日』
に、なってしまいました…。
そんな日の夕食です
安納芋入り
明太ポテトサラダ
わずかに残っていた安納芋を
明太ポテサラに
加えただけですが
やっぱり、
甘い安納芋のおかげで
美味しさが
アップした気がします。
いただいたのは
⇊
スモークオイルサーディン
使いながら数えてみたら
全部で43匹入っていました。
あ、勿論輸入品です。
このオイルサーディンと
ミニトマトを使って
二品作ることに。
ブルスケッタ
ガーリックバターを塗った
バケットを焼いた上に
味付けしたミニトマトと
オイルサーディンをのせ
細かく刻んだ
イタリアンパセリを振りかけて。
※ 一般的には
バジルを使うようですが
なかったので、
栽培している
イタリアンパセリにしました。
オイルサーディンと
ミニトマトを使って
ブルスケッタとパスタ。
そうくれば、
そりゃ、ワイン !!
オイルサーディンと
ミニトマトのパスタ
オリープオイルで
大蒜と輪切り赤唐辛子を炒め
茹でた麺(フェデリーニ)と
茹で汁や調味料、
オイルサーディンや
ミニトマトを加えて
お皿に盛り付けてから
パセリを振り、
レモンを添えました。
少し大きく
⇊
食べる時に
粉チーズを振りかけました。
バケットとパスタって
炭水化物と炭水化物だけど…
しかも、両方とも
オイルサーディンとミニトマト。
まぁねぇ、
あまりおススメの
献立じゃないかも…ですが
我が家のことゆえ
深く考えることなく
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
大好きなので嬉しいです
ブルスケッタもパスタもどちらも美味しそうです
にゃんにゃんさんのお料理は、凄くオシャレで
綺麗なので見てると嬉しくなってきます(*´∀`*)
そんなそんな、今日のパスタなんか、ちっともきれいじゃありませんから…。
本文にも書きましたが、このオイルサーディンの瓶はスーパーでも魚屋さんでも売っていますが、二人家族にはちょっとと思っていたので、いただいてなんだか嬉しかったです。
かこさん宅はお嬢さんご家族との二世帯で、ほんとうに上手く生活していらっしゃると、いつも感心しながら記事を拝見しています。
20個のコロッケ、美味しそうですねぇ。きれいに揚がっていました。
マカロニサラダもお孫さんたちに喜ばれて、嬉しい夕食になりましたよね。
母娘で頼りになってうらやましい関係です♪
トマトの赤い色が元気いっぱい。
ポテサラ、お芋にお芋という発想が凄い!
潰さないごろごろポテサラなのも新しい感覚です。
沢山の鰯でさぞ血液サラサラになったでしょう。
ひよこぐみさん、洒落ただなんて、とんでもありません。
もうね、オイルサーディンと言えば、トマトしか発想しなくて…。で、先日何かで、どうせトマトを食べるんなら大きいのより、ミニの方が栄養価が高いなんてのを読んだものだから、って、安易なんですよね。
二人家族だからって見てても買わないで来ましたけれど、いただいてみれば、案外食べつくすものだと思いました。
血液サラサラになったかしら…、なってたらいいけど♪