今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

だいこん餅パーティー !!

2022年02月03日 | 家ごはん

 

一袋でレタス約1個分の

食物繊維入りという

水を混ぜて焼くだけの

栄養機能食品(カルシウム)

「だいこん餅の素」

 

またまた、いただいたので、

ちょっとだけ工夫して

ホットプレートで焼きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

用意したのは

こんなので

だいこん餅の素

大根、キャベツ、人参、青菜…

カルシウムも入った

「だいこん餅の素」。

水で溶いたらこんがり焼いて

何もつけずに

そのままでも充分美味しいです。

 

 

袋から出した

「だいこん餅の素」を

泡立て器を使って

水に溶いて混ぜるだけ。

 

※ あ、泡だて器でなくても

構いません。

 

 

だいこん餅の上にのせる具材

海苔佃煮、揚げボール、煮玉子

ブロッコリースプラウト、生ハム

刻みたくあん、クリームチーズ

カマンベールチーズ、

スモークサーモン(切り落とし)

 

 

だいこん餅に

あれこれのせて !!

 

ホットプレートの上には

ごま油を塗りました。

 

 

 

 

・生ハムとブロッコリースプラウト

 

 

   

・たくあんと揚げボール

・スモークサーモンと

カマンベールチーズ

 

 

「だいこん餅の素」の上に

それぞれの具材をのせて

蓋をしますが

あっという間に焼けます

 

たこ焼きに似ています。

おいしい !!

 

 

二回目も焼きます

 

 

   

・海苔佃煮とクリームチーズ

・たくあんと煮玉子

 

 

上にのせた具材は、

前もって計画しないで

家にあったものや

スーパーで何となく買ったもの。

 

それでも、それぞれ

どれもが美味しかったです。

 

 

もともとの

「だいこん餅の素」が

美味しいので

何をのせてもOKですが

私には、

切り落としで安価だった

スモークサーモンと

カマンベールチーズの組み合わせが

特に良かったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 蕪とウインナーのシチュー&... | トップ | 節分はキムパブ(キンパ)で。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これイイですね~^^ (ちわ)
2022-02-03 09:00:32
にゃんにゃんさん おはようございます♬

お手持ちのホットプレートで ナイス・アイデア料理ですよ コレ!
いろんな味が楽しめて のせるものもかなり工夫なさいましたね^^私もサーモンとカマンベール 海苔佃煮とクリチーに👀がいきました💛(チーズ好き)
食物繊維たっぷりの大根餅なら 大根の力で胃もたれしないですもんね。何枚でもいけそう(笑)

まぁ…その…アノカタのお力にはなれず…😿
返信する
Unknown (まーちん)
2022-02-03 09:08:59
おはようございます。

今日は朝からあまりスッキリしません!

わぉーはじめて知りました。
たこ焼きのようなお好み焼きの様ないいですね♪
粉もの大好きなので食べてみたいです♪
粉の中に色々入っているのですね👍
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-03 09:11:40
ちわさん、おはようございます♪

大根餅なんて、面倒くさくて作る気もしなかったですが、こんな便利なものがあったなんて…。
水で混ぜてあっという間に出来上がり、焼くのも時間がかからないんですよね。
おまけに「栄養機能食品」っていうのが、罪悪感がなくて、なんだか健康的で良いでしょ。
これで、たこ焼き風もいけるんじゃないかと思っています。
最後の一行、笑いすぎて目に涙です♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-03 09:15:28
まーちんさん、おはようございます♪

私もこんなのがあったなんて…、早くに知りたかったです。
とにかく、簡単で手早く出来て、ま、ね、そこそこ美味しいです!!

ところで貴ブログの「アクアリウム宇宙旅行」、途中で「ほんとうにまーちんさんのブログだったっけ?」と、確認しなおしましたよ。
なんだか別世界ですね。
私もちょっと見てみたいと思いました♪
返信する
おはようございます (かこ)
2022-02-03 09:20:48
普通の大根餅だけでも美味しくて、大好き
ですが、いろいろトッピングこれは楽しいし
美味しそう~~
どれを食べようか???
選ぶのがワクワクしますね」(^O^)/
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-03 09:33:35
かこさん、おはようございます♪

かこさんはお料理全般に面倒くさがらず手をかけていらして、いつも感心しています。
その点、私はとにかく楽したい手を抜きたい。と、もうそればかりですから、こんな便利な大根餅の素があったなんて、小躍りどころか万歳三唱したいくらいです。
今度はたこ焼き風も良いかななんて思っています。

で、手の込んだ蓮根まんじゅう、およばれしたいです。
それと、こんにゃくですが、タコやイカ玉って、初めて知りました。興味津々です♪
返信する
おはようございます (キジママ)
2022-02-03 09:54:35
最近のホットプレートは今川焼?も焼けるパーツが付いているんですね!
なんという細やかな対応でしょう

長い間大根餅とお焼きは私にとって謎の料理でした。
大根餅は中華料理屋さんでメニューにあり謎が解決し、お焼きは長野県に旅行した際に、普通に屋台で売っていて謎が解けました。
関西ではお焼きって売っていないんです

世の中には謎の(自分にとって)料理が多いと、長く生きれば生きるほど思う今日この頃です。
返信する
キジママさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-03 10:13:54
キジママさん、おはようございます♪

このホットプレートはいろいろなパーツが別売りになっています。
最初に、この今川焼風なのも買ってしまい、「あー、こんなのなくても良かったのに」なんて思っていましたが、やっと活用できました。
大根餅は中華料理だと思い続けていましたが、こうなるとそうでもないなという気がします。
そうそう、「おやき」ですが、関東でも長野の物産展などでしか見かけません。
舅が長野の出身なので幾度となく長野には行きましたが、野沢菜の入ったのなんかけっこう好きです。

青森に赴任した時、あまりにも知らない食べ物が多くて驚きました。現地に行ってみて初めて知るって多いと思います。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-02-03 11:44:44
これいいですね~。
だいこん餅、時々食べています。
何となくシンプルメニューでしたが、こうすれば華やかで楽しめますね~。
まず、この替えプレートを買わなくっちゃ(笑)。
返信する
りんこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-03 13:33:40
りんこさん、こんにちは♪

だいこん餅、いただいて初めて知りましたが、おいしいですよね。
そして何より、お手軽、簡単なことがすごくいいです。
今はコロナ禍で来客なんてありませんが、これから先、お客様があったときにもちょっと便利じゃないかなって思います。
りんこさんも、ぜひ‼︎

りんこさんの、この画像のどこかに猫がいます。
すごく楽しませていただいています♪
返信する

コメントを投稿