今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蕪とウインナーのシチュー&八朔チーズのブルスケッタ

2022年02月02日 | 家ごはん

 

献立が思いつかないまま

スーパーへ行ったら

立派な蕪が

お買い得品になっていたので

ウインナーと組み合わせて

シチューにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

オリーブオイルコンフィ

八朔(はっさく)チーズ

(小豆島・井上誠耕園)

 

井上誠耕園のオリーブオイルに

すっかり嵌ったともだちが

オイルだのクリームだのと

沢山送ってくれた中に

入っていたものですが

 

これを使って

八朔チーズのブルスケッタ

軽く焼いたパンに

のせただけですが…

これが、

たまらなくおいしい !!

 

今朝の食事にも

ロールパンにはさんで食べたら

やっぱり美味しい。

特に、

八朔のスッキリ感が良いです。

 

 

 

 

ベビーリーフとトマトのサラダ

作ったとも言えないような

簡単サラダ。

ベビーリーフの上に、

種を除いたトマトと

ゆで卵をのせただけ。

 

ドレッシングは何でも構いませんが

我が家では、

わさび醤油ドレッシングで。

 

 

蕪とウインナーのシチュー

メインの蕪と

ウインナーのほかには

人参、じゃがいも、玉葱、

スナップエンドウ、

マッシュルーム

 

少し大きく

蕪がやわらかくて甘くて…

旬の野菜は美味しい。

 

多めに作ったので

今朝も食べましたが

体が温まって良かったです。

 

インスタントのルゥを使ったので

手抜きで簡単…

だけど、

冬のご馳走になりました。

 

 

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8 コメント

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ほほほ... (ZUYA)
2022-02-02 08:34:57
おはようございます

今夜の献立を考えていたら、我が家にもほぼほぼ同じ材料(蕪の代わりに大根)があると思い、“よしうちもクリームシチューにしよう!”と決めたのですが、モツ煮の存在を思い出しました...

だめだ...和で考えて直します~
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-02 09:11:41
ZUYAさん、おはようございます♪

モツ煮、いい感じでしたね。
私も拝見したいと思っていましたから、朝から「おー!!」
寒い時には、モツ煮とかシチューとか、温かいものがご馳走ですね。

今日はさくらさんでしょうか。
楽しんでください♪
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おはようございます (かこ)
2022-02-02 09:14:11
蕪のシチュー、凄く美味しそう~~
私も大好きですが、ウインナーは入れた事が
なかったです
大変勉強になりました
蕪のシチューに八朔チーズのブルスケッタが
滅茶苦茶合いそう~~(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-02 09:24:38
かこさん、おはようございます♪

今ね、蕪が安価ですものね。
私は、蕪は煮る時間が難しくて割と苦手な野菜ですが、和よりも洋の方が扱いやすい気がしました。
旬の野菜は甘みがあって美味しいですね。

新鮮な葱と長芋がいただける。良いですね。
また、そのいただいたものを上手に調理されて、さすがだなと感心しながら拝見しました。
それと、3枚で500円という金華サバのお値段にも仰天。
つくづく羨ましいことばかり♪
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Unknown (まーちん)
2022-02-02 10:00:27
おはようございます☀

今日も良いお天気です♪
出かけたいのですがお花もあまり咲いていませんね!

かぶとウインナーのシチュー温まりますね美味しそうです♪
八朔チーズのブルスケッタ食べてみたいです👍
八朔チーズってジャムのようなものですか?
お洒落な食卓ですね♪♪♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-02 10:18:24
まーちんさん、おはようございます♪

お天気は良くても外は寒いですから、お出かけもおっくうになっています。

八朔チーズは、オリーブオイルの中に八朔のジャムと角切りのクリームチーズが混ざって詰まったものでした。
これが…、思いのほかというか…、想像以上に美味しかったので、我が家でも取り寄せようかと、今、思案しています♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2022-02-02 19:18:13
八朔、柑橘類の中では一、二を争うくらいに好きです。
あの苦みが何とも言えません。
八朔ジャムとチーズ、そりゃあおいしいに決まっています。
ウインナーは出汁が出ますよね、ベーコンのように。
おでんに入れても旨みが出て美味しくなります。
蕪、近所にも売っていますが、小さくて。
そうそう、茎はどうなさっていますか?
我が家では胡麻汚しにしたり茹でて炒めたりしていますが、輸送の際に傷むのか、パサついていたり傷ついていたり、残念です。
野菜の一部なんですから葉っぱも美味しくいただきたいものです。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-02-02 20:30:54
ひよこぐみさん、こんばんは♪

この八朔とチーズがオリーブオイルに漬けてあるの、すごく美味しくて、取り寄せようかと考えているところです。
ベーコンとかウインナー、お肉と違ってそのままでいいから使い方が簡単!!
もうね、簡単って方に何事も軍配が上がります。
蕪の茎の件ですが、他の野菜の茎よりも使い勝手がイマイチだと思っています。
塩もみなどの時には実と一緒にもみ込みますが、あとは、やはり、お弁当ですが、塩もみにして白ごはんに煎り胡麻と混ぜ込んだりしています。
あまり、これっていう使い方は分からなくて…。
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