今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋で熱々のカツ煮

2012年01月28日 | 家ごはん

 

昨日は冷たいお刺身と熱々のカツ煮。どちらも好きです。

 

そんな

昨日の夕食

 

カツ煮

たっぷりのつゆで玉葱を煮た上にとんかつをデーンと置いて溶き卵をかけたもの。

(とんかつは「さぼてん」で買いました)

 

 

ホタテ貝柱と小粒だけの塩糀炒め

「小粒だけ」は和歌山県産の「ひとくち椎茸」です。これと、やはり小粒の貝柱を

塩糀にまぶしておいてから炒めました。冷蔵庫にあった干しあみえびと青のりを

盛りつけた上から振りかけてみましたが、これも良かったようです。

 

 

菜の花のごまあえ

 

 

お刺身盛り合わせ

ホタテとまぐろ赤身は、全部ねこが食べました。

お腹がいっぱいになり、目つきも悪く寝ております。

↓↓

我が家の8キロちゃん

女の子です。(念のため)


 

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長野のワインをおやきで

2012年01月27日 | いつもの居酒屋

ワインバーに入ったら「長野フェアー」とかで「おやき」がありました。でも…この「おやき」ちょっと変わってました。

 

昨日は久しぶりのともだちと会い、いつもの居酒屋へ。 

オバサン二人の

 

昨日の夕食

 

  

  

  

 

しかしながら、誰と行っても、居酒屋で食べるのは圧倒的に『黄色』です。

 

そして

ワインバーへとはしご。

 

ドアーを開けると、数々のワインたちがお出迎え。

 

  

長野フェアーとのことで、「井筒ワイン」と「野沢菜おやき」を。

ところが、この「おやき」、外の皮はお米パンのような…。

オバサン二人で「なるほどね」「サスガ!」といたく感心。

 

96歳のお母さんと二人暮らしのともだちは洒落た店内を眺めながら

「別世界に来てるよう…」と言いました。

ほんとうに、非日常のひとときでした。

 

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惣菜5品+しっぽ

2012年01月26日 | 家ごはん

昨日、食卓に上った惣菜は5品ですが、手がかかっていない「イカ」が一番美味しかったような…。

 

そんな

昨日の夕食

 

ねぎの卵とじ

「おかずのクッキング 2/3月号」に掲載されています。(54頁

下仁田ねぎとベーコンをだし汁で煮て卵でとじるというシンプルな料理です。

寒い日には嬉しい一品ですが、煮えた下仁田ねぎはやわらかすぎて好みが分かれるかも…。

 

 

ホッケのすり身を揚げたもの

市販されている「ホッケのすり身」にささがき牛蒡と人参を練り込み、揚げました。

充分な美味しさでしたが、玉葱も入れれば、もっと美味しかったかも…。

 「ホッケのすり身」は珍しいです。宮城県の加工品でした。

 

 

牛肉のシソ巻き焼き

拡げた牛肉にシソをのせてぐるぐる巻き、ラップをして冷蔵庫で少し冷やします。

肉が固まったら1.5cm幅位に切り、串に刺して軽く焼きます。

普通の塩と抹茶塩を用意しましたが、抹茶塩はあまり意味が無かったかも…。

 

 

いんげんのごまあえ

 

 

ボイルしたイカ+酢味噌

イカは目とくちばしと軟骨を取り除きます。

酢味噌を用意しましたが、やっぱりというか生姜醤油で完食でした。

サッパリしていて、脂っこい肉料理との組み合わせが良かったです。

 

そして

お・ま・けのしっぽです。

↓↓

しっぽの先の色が薄いのは振っている最中だからです。

「うれしい、うれしい」 と、ご機嫌で振っているようですが

「何がうれしいの?」 

 「……。」

 

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青梗菜と卵のスープ

2012年01月25日 | 家ごはん

昨日の東京は晴れてはいたものの、凍てつくような寒さでした。そんな日は温かい惣菜が一番のご馳走です。

 

昨日の夕食

 

青梗菜(チンゲンサイ)と卵のスープ

福森道歩さんのレシピ本「スゴイぞ!土鍋」を見て作りました。

出汁は干し貝柱のもどし汁だけ。簡単!美味しい!熱々スープです。

※写真を見ると大量に見えますが、これで、青梗菜1株、卵1ヶです。

 

 

蕪(かぶ)と油揚げの煮物

(出汁1カップ・砂糖大さじ1・醤油大さじ2)この中に

油揚げと蕪を入れて煮るだけです。(油揚→蕪の実→葉の順で)

※蕪はすぐやわらかくなりますから、竹串を刺して様子をみると良いです。

 

 

ベーコン・ニラ・えのきの塩糀炒め

塩糀を使うと甘みもあって、他に調味料の必要もなく本当に便利です。

 

 

もやし入りミニハンバーグ

合挽肉にもやし一袋を「これでもかッ!」とボキボキ練り込んで焼きました。

食べるときは、ポン酢醤油をかけて。

昨日は塩・胡椒だけでパン粉や卵などを入れなかったせいか、多少パサパサ感がありました。 

 

毎日寒いです。

猫は、朝ご飯を食べるやいなや布団に潜り込んで日がな一日寝ています。

老女も頭から布団をかぶって日がな一日寝ていたいものですが、そうはいきません…。 

 

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冬は肥満の季節だそうな…。体重が増えた方も、痩せた方も、変わらない方も、み~んなチッとお願い致します 

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おかか飯の海苔巻き弁当

2012年01月25日 | お弁当

1月25日(水)のお弁当

 

ご飯・おかかふりかけ・焼き海苔

焼さつま揚げ・ゆで玉子・油揚げとかぶの葉煮

ピーマン3色と魚肉ソーセージの塩糀炒め

 

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まだ雪が残っている東京です。昨日、うまく歩けた人も、転んだ人も、み~んなチッとお願い致します 

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