今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

海苔巻きみたいにお肉で野菜を巻いたら…

2022年06月20日 | 家ごはん

 

 

いつぞや、

海苔巻きみたいに

薄い豚肉で野菜を巻いたら

これが…、

けっこう正解でした!!

 

なので、ふたたび

四種類の野菜をお肉で巻き込み

照り焼きに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鶏ささみと胡瓜のマヨ和え

手で裂いた蒸した鶏ささみと

細切り胡瓜を

山葵胡麻ドレッシング少々と

マヨネーズで和えました。

赤いのは戻したクコの実です。

 

 

ラー油たれ寄せ豆腐

相模屋さんの

おつまみや ラー油たれ」。

豆腐にラー油が添付されています。

 

添付されたラー油は

あまり辛くなくて

我が家のように

激辛大好きな家庭には物足りず

家にあったラー油をかけましたが

豆腐そのものが

とても美味しいです。

 

この豆腐の上に

辛い「食べるラー油」をかけたら

我が家好みになると思いました。

 

 

イワシの梅しそ焼き

レモン

三枚におろしたイワシの身に

大葉と梅肉をのせて

串打ちしたものを

グリルで焼きました。

 

大きな梅干しを叩いたので

梅肉が多くなりましたが

そのちょっとしょっぱめが

逆に良かったです。

 

 

肉巻き野菜の照り焼き

 

作業の途中は

こんな感じ

しゃぶしゃぶ用豚肉の上に

のせる野菜は何でも良いですが

今回は

茹でた「オクラ」と「空心菜の茎」

生の「えのきだけ」と「人参」。

 

これらをくるっと

海苔巻きみたいに巻いて

油を引いたフライパンで

コロコロ焼き

照り焼きのタレを絡ませました。

 

少し大きく

前回作った時にも感じましたが

ネバネバが強調されて

オクラの存在感が強いです。

 

家に余っている野菜を

利用すれば良いですし

作ってみれば割とカンタン。

翌日のお弁当用にと

一本多く作りました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

串揚げランチ&お弁当夕食

2022年06月19日 | ランチ外食

串の坊

(新宿3丁目 伊勢丹会館8F)

 

用事があり、夫ともども

伊勢丹の近くまで行ったので

久しぶりに、伊勢丹会館にある

「串の坊」さんでランチ。

 

夫は、のっけから日本酒。

 

 

お酒は新潟の純米「緑川」。

お猪口を二個

用意していただきましたが

呑んだのは夫だけ。

 

 

向こうに置いてあるのは、

野菜と、野菜用の味噌

 

私は、宮崎の麦焼酎中々」で

ウーロンハイ

これが…、私には

焼酎が多くて、とにかく濃かった…。

なので、

普通のウーロン茶をお願いして

薄めました。

 

 

最初の一本が置かれました。

 

 

芝海老のシソ巻き

岩中豚シソ巻き

生椎茸

 

 

ズワイ蟹のキス巻き

サーモン(イクラ)

ハモ

 

 

ズワイ蟹のキス巻き」の

アルミホイルを取り除けば。

 

この一本は贅沢な一本。

 

 

春菊と和牛のすき焼き風

 

 

あわびオイスターソース

 

 

アスパラガス

活車海老

 

 

とうもろこし

紋甲イカ

稚鮎

 

 

食事

ごはん、味噌汁(赤だし)

イワシの煮付け

 

この食事は夫のみで

私は頼みませんでした。

「美味しい」

と、言っていましたが…

夫は本当によく食べます。

 

 

デザート

コーヒーゼリー 五家宝

 

このお店は10年ぶりでしたが

ちっとも内容が変わってなくて

最後のデザートまで全く同じ。

 

出していただいたものすべてが

それぞれ工夫されていて

とても美味しかったです。

満足してお店を出たあとは

お隣の伊勢丹本店で

お弁当を買って帰りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

まつおかのお弁当

飛騨牛しぐれ

二段弁当

 

 

ごはんの上にのっている

飛騨牛しぐれ」は

飛騨牛は勿論だけど、

葱と白滝が美味しい。

 

おかずは、店頭で売られている

総菜が入っていますが

どれも美味しい。

特に南瓜の煮付けは

絶品だと思います。

 

私はご飯が

全部食べられなかったので

夫に「食べて」と言いましたが

大食漢の夫もさすがに

「食べられない」と言いました…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

暑くなったら ぶっかけそうめん

2022年06月18日 | 家ごはん

 

 

献立もなんだか思いつかなくて…。

それに、

手間暇かけて作りたくない

そんな気持ちも強く…。

 

結局、デパ地下で買っていた

「唐揚げ用のふぐ」を揚げて、

ちょうど都合よく

「半田そうめん」をいただいたので、

野菜いっぱいの「ぶっかけ素麺」。

以上二品になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ふぐのから揚げ

レモン

衣が付いた状態で

販売されているもので

私は油で揚げただけ。

 

取り分けてみれば

衣はカリカリッ。

中身はふっくらジューシー。

熱々の揚げたてに

レモンをギューッと絞ってから

口に入れます。

 

「熱っ、熱っ」

美味しかったです。

 

 

ぶっかけそうめん

たまたま「半田そうめん」を

いただいたので

にわかに思いついた一品。

 

冷たい素麺の上にのせたのは

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉

若芽、胡瓜、トマト

茗荷、揚げ玉(天かす)

麺つゆをかけまわしてから

おろし生姜をのせました。

 

少し大きく

そもそも、

少し太めな半田素麺が美味しい。

お肉や野菜をたくさんのせたし

揚げ玉(天かす)が良い働きをして

満足度も高かったです。

 

これから暑くなれば

蕎麦や素麺のぶっかけは

何度も登場すると思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (4)

泥鰌じゃなく、油揚で柳川風

2022年06月17日 | 家ごはん

 

 

所用で少し離れた町まで出掛け、

帰りにはスーパー成城石井さんで

出来合いなどを買ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

宮崎県産

夢創鶏の炭火焼

見た目はお世辞にも

美しいとは言えませんが、

やわらかいうえに

いかにもいかにも

「炭で焼きました!!」って味で

とてもおいしかった。

 

 

にら饅頭

レンジ加熱でも良いとありましたが

一応、らしく

フライパンで焼きました。

 

饅頭の中には主役の

海老やニラだけじゃなく

鶏肉や筍も入っていて

なかなかの美味しさ。

 

 

油揚の柳川風

柳川と言えば…

そりゃ、泥鰌が一般的ですが

私は油揚げで。

 

本来、ささがき牛蒡と油揚を煮て

卵液を流し込めば良いのですが

油揚げだけじゃ

さすがにコクがないなと思い

豚バラ肉も少しだけ加えました。

 

あ、泥鰌は「どじょう」と読みます。

安来節でお馴染み

「どじょうすくい」の

あの、泥鰌です。

って、そもそも

「安来節」がわからないかな…。

 

 

土鍋の中を少し大きく

油抜きした油揚も

ささがき牛蒡も

たっぷり入れました。

 

この鍋は具ももちろんですが

ちょっと濃い目に引いた

出汁が利いて

なんたって、つゆが美味しい。

 

 

買ってきた総菜二品と

チャッチャッとできる鍋料理。

簡単な食卓でしたが

お酒ともよく合って

美味しくいただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

ホテルのアフタヌーンティー

2022年06月16日 | ランチ外食

フォーシーズンズホテル東京大手町

(千代田区大手町1丁目)

ホテルの1階EV前。

 

大阪のともだちが上京してきたので

宿泊先の

フォーシーズンズホテルに行き

彼女が予約してくれた

アフタヌーンティーを楽しむために

39階のラウンジに向かいました。

 

 

 

そもそもこのホテルは、

四季折々の

壮大な景色が楽しめることで

有名らしいのですが

私たちが案内していただいたのは

窓から離れたゆったりした席。

 

 

 

 

ウェルカムドリンクは

冷たい紫蘇の紅茶

 

 

5月と6月は

「メロンアフタヌーンティー」

ということで

とにかくメロンだらけ。

置かれたとたんに

メロンの香りが凄かったです。

 

 

セイボリー

一品一品が工夫されていて

サーモンとか

ロブスターのマリネとかが

挟んであったりします。

 

甘くないものばかりですが

特に驚いたのは

薄緑色のマカロン3個の下が

江戸味噌フォアグラの

コンフィだったこと。

 

ちなみに後ろの丸い容器は

スコーン用のジャム三種類。

 

 

レーズンのスコーン

紅茶メロンパン

 

 

  

白と赤、

それぞれワインも飲むことに。

「アフタヌーンティー」って

言うくらいだから

本来は紅茶などで

楽しむべきなのでしょうけど…

セイボリー(甘くないスナックなど)は

特にワインとよく合いました。

 

 

スイーツ

全部、メロンが使ってあります。

 

甘すぎるってことはありませんが、

いくら小さいとはいえ

次々ケーキばかりは食べにくく

またまた

ワインのお代わりをしました。

 

 

  

最後に供されたのは

茨城産のレッドメロン

そう甘くもなく水気が多い。

メロンと言うよりマクワウリに近い感じで

ケーキの後でもあり、

とても美味しく感じました。

 

最後に温かいコーヒーをお願いして

物珍しくもあり楽しかった

アフタヌーンティータイムを

終えましたが

結局全部は食べられず、

意地汚く

スコーンなどを持ち帰りました。

 

とにかく…

メロンの香りに圧倒されて

暫くはメロンを食べなくていいや

なんて思ったほどでした。

 

 

曇っていたので

39階のラウンジから

富士山は見えなかったけど

新宿副都心の高層ビル群が

近くに見えました。

 

このホテルに2泊したともだちは

部屋から皇居の広大な森が

間近に見えて

素晴らしかったと言い、

庭園に出てみようかと誘われましたが

お腹がいっぱいで歩くのもおっくう。

断って、ホテルを後にしました。

 

帰りにデパ地下に寄って

お弁当を買って帰ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

浅草今半

すき焼き弁当煮玉子入り

このお弁当は、

注文を受けてから作られるので

15分ほど待ちました。

 

 

私はお腹がいっぱいで

ご飯が1/3も食べられず…

(そのくせおかずは殆どペロッ)

その残したご飯は

夫が汐吹昆布をのせて完食。

 

 

食べられるものがなくて

不満で不満でたまらない

カイ君。

 

アフタヌーンティーって

なんですか。

おまけに、

すき焼き弁当だなんて

もう………。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (6)