今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

本日は「モンタデッラ」端っこ

2024年03月06日 | 家ごはん



私のブログを
日々見てくださっている方は
「またかっ!!」と、
お思いでしょうが

はい、今日もまた、
大山ハム工場の直売所で買った
リオナソーセージ、
「モンタデッラ」の
端っこを使って。


買ったのは
こんなのです

端っこの厚切りや
切れたり丸くなかったりの
薄切りが
一袋に詰めて冷凍され
安価に販売されています。


出してみれば

これね、
一袋しか買わなかったのが
悔やまれます…。



そんな日の夕食です。






ソーセージと野菜の
クリームシチュー

材料は
家にあったもので
ジャガイモ、人参
ステックセニョールの茎
そして、これも
大山ハム直売所で買った
ウインナー


少し大きく

久しぶりに作りましたが
ジャガイモがホクホク
特に美味しい。






厚切りモンタデッラの
ソテー
薄切りモンタデッラ(生)
粒マスタード
目玉焼き(トリュフ塩)
エンダイブ
胡瓜、水菜、人参
オレンジスライスジャム
豊橋のミニトマト


少し大きく

厚切りのリオナソーセージ
(モンタデッラ) を
ガーリックオイルで
焼きました。
※ 厚切りと言えば
高級品のようですが、
要は端っこの切り落としです。

ソテーにすると、ドシッと
重く感じるかと思いましたが
ちっともそんなことはなく
中のチーズがトロっと溶けて
とても美味しい。

薄切りのものは
時たま買って
朝食時に食べたりしているので
馴染みがあるものの
厚いのは初めて。

正直なところ、
想像以上に美味しくて
食べ応えがありました。



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