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毎日の食事とあれこれ+ネコ

地味なおかずが並んだ日

2024年03月25日 | 家ごはん



後から写真を見ても
つくづく…
地味なおかずばかり。



そんな日の夕食です。



イカ納豆

ひきわり納豆と
刺身用のヤリイカ
それに、オクラを混ぜ込んで
刻み山葵を天盛りに。




蕗と筍の煮物

蕗も筍も
里山から届いた塩漬けを
戻したもの。

もう、そろそろ
生の蕗が届く頃なので
これで食べ尽くし。

ごま油で蕗と筍を
サッと炒めた後
刻み揚げと
種を抜いた赤唐辛子を加えて
煮たもの。

「生の蕗より美味しい気がする」。
夫がそう言うので
毎度お弁当にも入れています。




刻み葱を
「青唐辛子もろみ」に
混ぜ込んだものを
栃尾揚げに挟んで
オーブントースターで焼けば



焼き栃尾揚げ

たっぷりの刻み葱と
市販品の
長野の青唐辛子もろみ。

これが…栃尾揚げに
とてもよく合うのです。

※ 好みですが、
「青唐辛子もろみ」
だけじゃなく
刻み葱を加えたほうが
より美味しいと思います。




焼き宗八カレイ (干物)
ミニトマト(愛知産アイコ)


少し大きく

「宗八カレイ」と、言えば
そりゃ北海道産。

大きいだけに
若干大味な気がしたけれど
やっぱり、美味。


なんだか…色合いの
地味なおかずばかりなので
トマトを添えたり
グラスを赤にしたり
してみたものの
やっぱり、地味は地味…。

だけど…、
滋味深い味でした ♪



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