今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「うみぁーっ手羽」と「ニラ入り生ソーセージ」

2024年03月12日 | 家ごはん



人参、新玉葱、ニラ、トマトと
野菜も並びましたが
今日の主役は、
うみぁーっ手羽
ニラ入り生ソーセージ」で
ちょっと珍しい
肉料理二種。



そんな日の夕食です。


人参サラダ

材料は、
人参、ツナ、干しブドウ
ドレッシングには
すりおろした人参も加えました。


取り分けてみれば

人参は、熊本県益城町産
彩誉 (あやほまれ)」
酵素を使って育てられたそうで
糖度が高くフルーティ。

人参は生のままですが…
やっぱり、これも
「人参しりしり」
なんでしょうね。




切り込みを入れた
新玉葱の上に
有塩バターをのせ、
黒胡椒をたっぷり振ってから
レンジで
ちょっと長く加熱したら



こうなりました

新玉葱のスープ

水は一滴も加えていませんが
トロトロになった玉葱から
こんなにスープが出ます。

味付けは、
有塩バターと黒胡椒だけですが
とにかくスープが甘くて
砂糖をごっそり入れた感じ。




名古屋柳橋 (石昆)
赤鶏 うみぁーっ手羽
(しょうゆ味)

名古屋近辺の方は
よくご存じでしょうけれど
うみぁーっ手羽」
って初めて見た時
沖縄の鶏料理かしら?
なんて思ってしまいました…。

「うみぁーっ手羽」は、
「うまいっ手羽」から
名称変更されたそうで
「旨い手羽」のことのようです。

レトルトを買って
グリルで温めました。

じっくり炊き上げられた手羽は
身から骨が
スーッと外れるほど柔らかく、
たまらなく美味しかったです。




焼きニラ入り生ソーセージ
ニラ炒め
スクランブルエッグ
豊橋トマト
粒マスタード


少し大きく

ニラ入りソーセージは
生ソーセージなので
普通のソーセージとは
旨味も違い、
新感覚のジューシーさ。

ニラ入りの
ソーセージだからって
ニラ炒めを添えました。

でも…
ニラも悪くなかったけれど
どちらかと言えば
卵の方が合っていたような。



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