「チカ」は、
東北で暮らすようになって
はじめて知った魚でした。
ワカサギに似ていますが
湖、川、海まで生息する
ワカサギと違い、
海で一生を過ごす
魚だそうです。
そんな「チカ」が
売られていたので
迷うことなくカゴに。
そんな日の夕食です。
玉こんにゃく
練り辛子
ご存じ山形の「玉こん」です。
と、いつも書いていますが
これは、新潟の市販品で
するめの出汁で
煮込んであります。
山形のも新潟のも
玉こんは
どちらもおいしい。
栃尾揚げの横に包丁を入れて
醤油漬け漬物の
「しそきゅうり」を刻んで
ひきわり納豆に
混ぜ合わせたものを挟み
オーブントースターで
焼きました。
焼き上がりは
これ
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焼き栃尾揚げ
納豆と刻んだ古漬は
栃尾揚げにも
ご飯のおともにも
よく合うと思います。
私は糠漬けをしていないので
買った漬物を使いましたが
食感も味も良かったです。
チカの生姜焼き
小ぶりなものは
そのまま全部食べられますが
やや大ぶりだったので
頭と腸を取り除きました。
おろし生姜、大蒜
酒、醤油に漬け込んでから
グリルで
少し長めに焼いて。
中骨も食べられて
美味しいだけじゃなく
カルシュウムも摂取できます。
揚げ物三種
椎茸と明日葉の天ぷら
そら豆のぶぶあられ揚げ
少し大きく
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肉厚な椎茸も
庭から採ってきた明日葉も
どちらも美味。
そら豆には五色ぶぶあられを
くっつけて揚げていますが
全部にまぶすと
ボテッとして
見栄えが良くありませんから
お尻だけにくっつけて。
我が家は
「天つゆ」を作らないことが多く
この日も
醤油や塩でいただきました。
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