今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チカの生姜焼き

2024年03月21日 | 家ごはん



チカ」は、
東北で暮らすようになって
はじめて知った魚でした。

ワカサギに似ていますが
湖、川、海まで生息する
ワカサギと違い、
海で一生を過ごす
魚だそうです。


そんな「チカ」が
売られていたので
迷うことなくカゴに。



そんな日の夕食です。



玉こんにゃく
練り辛子

ご存じ山形の「玉こん」です。
と、いつも書いていますが
これは、新潟の市販品で
するめの出汁で
煮込んであります。

山形のも新潟のも
玉こんは
どちらもおいしい。




栃尾揚げの横に包丁を入れて
醤油漬け漬物の
「しそきゅうり」を刻んで
ひきわり納豆に
混ぜ合わせたものを挟み
オーブントースターで
焼きました。


焼き上がりは
これ

焼き栃尾揚げ

納豆と刻んだ古漬は
栃尾揚げにも
ご飯のおともにも
よく合うと思います。

私は糠漬けをしていないので
買った漬物を使いましたが
食感も味も良かったです。





チカの生姜焼き

小ぶりなものは
そのまま全部食べられますが
やや大ぶりだったので
頭と腸を取り除きました。

おろし生姜、大蒜
酒、醤油に漬け込んでから
グリルで
少し長めに焼いて。

中骨も食べられて
美味しいだけじゃなく
カルシュウムも摂取できます。




揚げ物三種
椎茸と明日葉の天ぷら
そら豆のぶぶあられ揚げ


少し大きく

肉厚な椎茸も
庭から採ってきた明日葉も
どちらも美味。

そら豆には五色ぶぶあられを
くっつけて揚げていますが
全部にまぶすと
ボテッとして
見栄えが良くありませんから
お尻だけにくっつけて。


我が家は
「天つゆ」を作らないことが多く
この日も
醤油や塩でいただきました。



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