先日、作っている途中で
床に落としてしまった
コロッケにするつもりの
銀杏を混ぜ込んだポテト。
その、食べられなかった
コロッケを作ることに。
そんな日の夕食です。
たたき胡瓜
我が家のこととて
おろし大蒜を
タップリ混ぜ込んで。
鰯の丸干し
グリルで焼けば
びっくりするほど
脂が落ちて。
この丸干しは
塩分が少なく美味しいので
少し離れたスーパーまで
買いに行っています。
がんもどきと大根の煮物
がんもどき (三之助)
三浦大根
空豆、梅型京生麩
油抜きしたがんもと
大根をコトコト煮ました。
少し大きく
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ちょっと煮ては火を止め。
また、ちょっと煮ては
火を止め。
味がよくしみて
柔らかくなった三浦大根が
特に美味でした。
銀杏入り一口コロッケ
揚げそら豆 (塩)
「一口コロッケ」と、
書きましたが
一口ではちょっと無理。
コロッケにする前は
こんなです
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トリュフ塩やバターなどで
味を付けたマッシュポテトに
茹でて薄皮を剥いた
銀杏を混ぜ込んで。
※ 銀杏は縦半分に切り、
薄粉を纏わせてから
混ぜ込んでいます。
少し大きく
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手で摘んでも
食べやすいし、
なかなかの美味しさ。
コロッケの中の銀杏は
それ程主張しませんが
若干苦味があって
「大人味のコロッケ」。
ごはん
高菜のピリ辛油炒め
お弁当用には、
炊いたご飯を
小分け保存していますが
残りがなくなったので
炊きました。
ちょうど、漬物の高菜に
輪切り赤唐辛子を加えた
油炒めも作ったので
食べることに。
炊きたての白ご飯と
ごま油で炒めた高菜漬。
美味しかったです ♪
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