以前送ってもらった時に
「蕗の塩漬はご近所でも人気」だと、
お礼の電話の際に
話したことがありましたが、
その「蕗の塩漬」が
里山からどっさり届きました。
里山からどっさり届きました。
もうそろそろ生の蕗が
採れる頃になるから
残っている塩漬を
喜んでもらえるところに
送っちゃおう
ということらしいけど。
ほんとうに…、
この「蕗の塩漬」は
「生の蕗より美味しい」なんて
ご近所さんたちに大人気なので
お裾分けして、
喜んでいただきました。
そんな日の夕食です。
蕗の炒め煮
蕗をサッと炒めて、
油抜きした刻み揚げと
種を抜いた赤唐辛子を加えて
落し蓋をして煮たもの。
これは
我が家でも人気の一品。
生の蕗を煮るよりも
ずっと美味しいのです。
※ 塩漬けの蕗は
塩抜きするのは厄介だけど
筋は既に取ってあるので
その点は面倒がなくてラク。
銀杏入りはんぺん団子の
バター醤油焼き
はんぺんは
手で簡単につぶせますが
私は、フードプロセッサーに
ほんの少しの片栗粉も加えて
ガーッと混ぜ込んでいます。
今回は、丸める時に
半分に切って薄粉をまぶした
銀杏を入れました。
私は以前にも
この料理をアップしていますが、
その際、出来上がりは
「ちょっと固めな真薯のよう」
と、書いてきました。
これまで、「菊水」さんの
厚みがある大判の
はんぺんを使っていましたけれど
今回、他社のを使ったら
ぺちゃっとした
出来上がりになりました。
やわらかいのも、
それはそれで美味しいですが
はんぺんによって、
出来上がりが違うということに
今更ながら気が付きました。
私の記事で
ご迷惑をおかけした方があれば
申し訳ありません。
竹輪の磯辺揚げ
私の好きな、
青森「イゲタ沼田」さんの
『ぼたん焼き』が
売られていれば
ついカゴに入れてしまいます。
食べ方は
ずーっと変わることなく
天ぷら衣に青海苔を入れた
磯辺揚げで。
牛蒡と豚肉の卵とじ
(豚肉の柳川風)
少し大きく
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土鍋につゆを煮立たせて
ささがき牛蒡と
しゃぶしゃぶ用豚肉に
火を通したら、
溶き卵を流し込み
小口切り浅葱を散らして。
食べる時には
一味(七味)を振りかけます。
ご飯にのせても
美味しいと思いますが
我が家は酒の肴で ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
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