田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

イカゲソの落とし揚げ

2009-09-06 22:53:41 | お家ごはん(夏)
先日のイカめしに使ったイカのゲソがあったので、刻んで落とし揚げにしました。

ポン酢でいただきます。

イカのコリコリ感と玉ねぎのシャキシャキ感がグーです。

作り方

1.イカゲソ2~3ハイ分はブツ切りにする。

2.玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・ネギ・青じそなどのありあわせの野菜のみじん切りにしておく。

3・卵1個を割りほぐし、1と2を混ぜて塩コショウ、しょうゆ少々、片栗粉大さじ2杯くらいを混ぜる。

4.スプーンですくって揚げ油に落とし、ふんわりと揚げる。

5ポン酢でいただきます。


  ※片栗粉の量で仕上がりのかたさを調節します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする