田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ゴーヤの甘辛揚げ煮

2011-09-04 22:59:42 | お家ごはん(夏)


今日は「ゴーヤの甘辛揚げ煮」

台風の前日、雨の中ブラブラしてる野菜達を収穫して身軽にしてあげました

お陰で今日行ってみると、水没ギリギリのところまで水はきてましたが、風による大きな被害もなくナスやゴーヤ、オクラはまだしばらく収穫できそうでホッとしてます

そんな中のゴーヤを使って甘辛味の揚げ煮を作ってみました

以前に新聞に読者が「おいしいゴーヤの食べ方」を投稿しておられたレシピです

揚げてから甘辛味のタレをからめるのですが、ゴーヤの苦みもほとんどなく「かりんとう」のようでおやつ感覚で食べられる1品です

また一つゴーヤレシピが増えました

作り方

1、ゴーヤ2本はタテ割、ワタをとって1cm幅に切ってさっとゆでる

2、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ揚げる(一度にたくさん入れない)

3、別鍋に砂糖と濃い口しょうゆ各大さじ4・みりん大さじ1のタレを沸騰させる

4、火を止め揚げたゴーヤを入れてタレを絡める

※砂糖が多いかなと思い、私は上記より少し控えました

今日のメニュー
  サンマの塩焼き
  焼きナス
  ポテトサラダ(義姉製)
  ゴーヤの甘辛揚げ煮
  具だくさん赤だし汁

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする