田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

義母の炊きこみご飯

2011-11-30 22:56:37 | 母ごはん


今日は義母が炊き込みご飯を作ってくれたので仕事帰りに頂いてきました

先日掘った里芋やごぼう、人参は自家製で

具がとっても細かく切ってあって、里芋だけは大きめカットでゴロゴロ

先に具を煮てその煮汁で炊き込むので、とってもコクがあってメチャ旨です

手間ひまかけて作ってくれた母に感謝しながら頂きました

今日のメニュー
  炊きこみご飯
  けんちん汁
  Cpicon シンプル!甘さ凝縮~塩蒸しかぼちゃ♪ by みかまさりんれい
  大根サラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐のジョン | トップ | ニンニク風味のグリーンサラダ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
絶対に美味しいぞ! (但馬屋惣兵衛)
2011-12-01 08:50:09
このあたりで炊き込みご飯といえば里芋の入ったこの御飯ですよね。
 大好きです。

 しかし、義母さんもお料理上手なんですね。大事に受け継いであげてくださいね。
返信する
おいしそ~! (マニ)
2011-12-01 17:43:46
いいなぁ。
私にもそんなお母さんほしいな。
里芋入りってあんまし知らんわ。
今度入れてみるよ!

香澄は朝の6時半から夜は早くても8時遅かったら10時位まで仕事あるみたいやし・・・
土曜は昼までやけど夜や日曜でも仕事関係の用事もはいるしね。
なかなか料理する時間ないみたいやわ。
返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2011-12-01 23:39:01
私も嫁いでから里芋入りのご飯の存在を知りました。
里芋の収穫後に作ってもらいます。
この地方の郷土食と言えるのでしょうか?

義母は山椒やシソの実、フキなど手間のかかる保存食などが得意です。
私は「食べる人」なもんでなかなか伝授できませんねぇ。
先人の知恵を受け継いでいくことは大切ですね。
反省(-_-;)


返信する
訪問ありがとう~ (マニへ)
2011-12-01 23:50:59
里芋入り、おいしいよ。
私も結婚後知りました。
パパさんお芋もあるのかな?
また作ってみて!

香澄ちゃん忙しそうやね。
そりゃぁ作る時間ないわw
体にだけは気をつけてね。
息抜きに二人で温泉においでョ。
城崎の「大江戸温泉物語」安くで泊れるよ。
返信する

コメントを投稿

母ごはん」カテゴリの最新記事