田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

白菜サラダ

2009-11-26 23:31:28 | お家ごはん(冬)


白菜サラダのおいしいレシピ見つけたので早速作ってみました

生姜がかくし味なのですね

レシピはこちら

        

http://cookpad.com/recipe/938103
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2009-11-25 22:39:27 | お家ごはん(年中)


今日はマカロニグラタンでした

ブロッコリーと・玉ねぎ・キノコ・ウインナー・鶏肉で作りました

ホワイトソースは多めに作って翌日ドリアなどに再利用します



今日のメニュー
  マカロニグラタン  
  切り干大根の煮物
  カレイの煮付け
  白菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニすき

2009-11-24 23:31:53 | お家ごはん(冬)


頂き物のカニで今季初のカニすきでした

超特大のカニの足は身がたっぷり入ってておいしかったです

野菜もとろとろになってたっぷり食べられます

〆はやっぱりこれでした


        カニ雑炊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜なべ

2009-11-23 22:41:34 | お家ごはん(冬)


あったかメニューの「野菜なべ」です

作り方

1.大根・人参は割り箸より少し太めの棒状に切る(長さは7~8cm)。
  里芋は長めの乱切り。ごぼうは大きめのささがき。
  糸コンはザク切り、えのきはほぐし、油揚げは短冊切りにする。

2、ナベにダシ汁3カップを入れ、酒・みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2で味付け

3、2に1の具材とブタ肉(鶏肉でもOK)を入れて煮込む。

4、仕上げにすりごまとネギを散らす。小皿に取り分け、カボスを絞っていただきます。

薄味で素材のうまみが味わえます。
材料はそろってなくてもできます。
他に、きのこ類、春菊、三つ葉などで変化をつけてください。

今日のメニュー
  野菜なべ
  ポテトグラタン
  白菜サラダ
  

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かす汁

2009-11-22 23:19:02 | お家ごはん(冬)


冬のあったかメニューの定番かす汁でした

具だくさんにするので汁ものと言うより煮物感覚でいただきます

お味噌を少々隠し味に使います

今日のメニュー
  お好み焼き
  かす汁
  白菜の煮物


にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする