田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

加工牛の赤ワインソース

2010-07-16 23:06:44 | お家ごはん(年中)


今日は「加工牛の赤ワインソース」

人気の「こうちゃんの簡単料理レシピ」のレシピ本に載ってた料理です

作り方

1、サイコロステーキ(加工牛)は塩・コショウしてフライパンで炒める

2、赤ワインソースを絡めてパセリを散らす

  〈赤ワインソース〉赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース各大さじ1
           ニンニクのすりおろし・コショウ

※赤ワインがなかったので、お酒で代用しました

今日のメニュー
  加工牛の赤ワインソース
  粉ふきいも
  玉ネギソテー
  インゲンとがんもどきの煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびマヨ

2010-07-15 22:48:59 | お家ごはん(年中)


今日はえびマヨでした

衣をつけて揚げたエビにマヨソース(マヨネーズ大さじ3・牛乳大さじ2・砂糖少々)を絡めていためます

トマトを使ってこちらのレシピもおススメです

               

Cpicon 絶品!ソースが旨い!鮭マヨネーズ by たろさん

今日のメニュー
  えびマヨ
  冷奴
  焼きナス
  
にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうちゃん漬け

2010-07-14 22:59:41 | お家ごはん(夏)


へちま化した巨大きゅうりを使って「きゅうりのきゅうちゃん漬け」を作りました

私自身があまり好きではないので、作らなかったのですが、去年この作り方を教わってから、キュウリの消費に作ります

大きめのタッパーにいっぱいできました

半分は義母宅へ

シャキシャキしておいしい~

この夏の第1号なのでかなりのペースで食べてます

レシピはこちら

この分量でキュウリ大サイズ6本使いました


今日のメニュー
  から揚げ
  ナスの煮物
  玉ネギとトマトのサラダ
  きゅうちゃん漬け

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコときゅうりの酢の物

2010-07-13 23:15:59 | お家ごはん(夏)


暑い時は酢のものがいいですね

今日は、「タコときゅうりの酢の物」

使ったタコは、ワールドカップで有名になった「占いタコ」ではありません

コリコリタコとシャキシャキきゅうりの食感が夏らしく、おいしく頂きました

何よりキュウリの消費に一役かってくれました

今日のメニュー
  野菜の天ぷら
  タコときゅうりの酢の物
  玉ネギの卵とじ
  
にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの田楽

2010-07-12 22:39:24 | お家ごはん(夏)


なすも少しずつですが、収穫できるようになってきました

今日はスリムな長ナスで「なすの田楽」

なすと油とお味噌がベストマッチ

おいしく頂きました


今日のメニュー
  なすの田楽
  オニオンスライス
  肉じゃが
  モロッコ豆のおひたし

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする