田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

赤ずいきの甘酢漬け

2011-10-21 23:04:50 | お家ごはん(秋)


今日は「赤ずいきの酢の物」

1mくらいはある大きな‘ずいき’(里芋の茎)を頂きました

‘ずいき’は以前にも調理したことあるのですが、「・・・・」だったもので

マイレシピからは消えていました

クリアな気持ちで再チャレンジ

まるでスポンジのような大きな茎

お鍋に入る長さに切ってゆでてから皮をむいて刻んで甘酢に漬けました

きれいな薄紅色に変身

思ったより歯ごたえがあってシャキシャキで意外といけます

Cpicon ピンクがきれいな ズイキの甘酢漬け by chikappe

今日のメニュー
  シシャモ
  ナスの煮物
  ポテトサラダ
  赤ずいきの甘酢漬け

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんぺい焼

2011-10-20 22:54:11 | お家ごはん(年中)


今日は、「とんぺい焼」な気分

もやしバージョンで節約レシピ

取りやすいように切り分けたのでお見苦しい画像ですみません

シャキシャキの歯ごたえと甘みのあるソースが絶品のB級グルメです

ソースは「オタフク」がおすすめ

Cpicon とんぺい焼き風☆豚もやし by おにぎりまま♪♪

今日のメニュー
  とんぺい焼
  ゴーヤの佃煮
  五目煮豆
  間引き菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきのリメイクサラダ

2011-10-19 22:43:40 | お家ごはん(年中)


ひじきの煮物を作った翌日は決まって「ひじきのリメイクサラダ」

今日は、レタスがないのできゅうりといんげん豆で

残り物の煮物が立派なサラダに変身

甘辛の下味がついたひじきが、ドレッシングとマッチングして新鮮な味です

レタスで作ると一層おいしいです

作り方はこちら(過去記事)

今日のメニュー
  おでん
  ひじきのリメイクサラダ
  

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮玉ネギのせ

2011-10-18 22:32:16 | お家ごはん(年中)


今日は「チキン南蛮玉ネギのせ」

このレシピに出会ってからすっかり定着した玉ネギのっけ盛り

撮影後の「てんこ盛り」も定着してます

マイルドな南蛮酢がからんでとってもジューシーです

さっぱり味でお気に入りの一品です

Cpicon うちのチキン南蛮☆新玉ねぎ乗っけ盛り by ねっちゃんっ

今日のメニュー
  チキン南蛮玉ネギのせ 
  ひじきの煮物
  納豆
  大根菜の漬物

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚!かぼちゃのポタージュ

2011-10-17 22:16:05 | お家ごはん(冬)


今日は、「かぼちゃのポタージュ」

最近のさわさんの食卓に触発されて作りました

生クリームとクルトンをトッピング

とろ~り濃厚で気持ちまであったまるスープです


Cpicon かぼちゃが濃い〜っ!! ポタージュ by sachi825

かぼちゃは皮ごと使いました

今日のメニュー
  豆腐ステーキ
  かぼちゃのポタージュ
  キンピラ
  いんげんのゴマ和え

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする