田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

豆腐deモチモチ焼き♪

2013-05-26 23:25:47 | お家ごはん(年中)


今日は「豆腐のモチモチ焼き」

豆腐とカニかまとネギでできる簡単ヘルシーな節約レシピです

モチモチの食感が食欲をそそります

ポン酢との相性もピッタリ

紅しょうがや桜エビ、ニラなどを入れてもおいしそう~

Cpicon 簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ) by わかめるちょ

今日のメニュー
  豆腐のモチモチ焼き
  五目煮豆
  Cpicon 【農家のレシピ】やみつき春キャベツ by FarmersK
  スナップえんどう

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆de黒焼

2013-05-25 23:25:18 | お家ごはん(春)


今日は「そら豆の黒焼」

昨日のそら豆の残りを焼いてみました

塩水に浸けておいて焼くだけなので簡単

なかなか焦げ目がつきませんが、中の実はふっくらやわらかになりました

ジャイアントな枝豆を食べてる感じ

レシピの塩の量が多かったのでちょっと控えめにしたら薄味でした

でも茹でるよりホクホクでおいしい~

サヤ付きで焼くので蒸し焼き効果でとっても柔らか

ビールのお供にいいですね

Cpicon 塩水でホクホク感動♥さやごと空豆の黒焼き by unpetit

今日のメニュー
  エビフライ
  そら豆の黒焼
  キャベツサラダ
  絹さやと高野豆腐の卵とじ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆の煮物

2013-05-24 23:19:48 | お家ごはん(春)
そら豆を頂きました



青々とした大きなサヤ

中から大きな豆が出てきました

今日は、定番の煮物で頂きました

そら豆独特の濃い味がギュッと詰まった大きな豆

甘辛味がなつかしい

お箸が止まりません

Cpicon ばぁちゃんのそらまめ炊いたん by aokanapon

※茹でる前に、豆の爪の所に隠し包丁を入れて味を浸みやすくしました

今日のメニュー
  牛肉とニンニクの芽炒め
  そら豆の煮物
  はっさくサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸ソースde豆腐ステーキ♪

2013-05-23 22:23:01 | お家ごはん(年中)


今日は「豆腐ステーキの舞茸ソース」

豆腐ステーキに舞茸入りのソースをからめたヘルシーな節約レシピです

舞茸のコクが浸みこんだソースが絶品

今日はニラを敷いて盛り付けメインディッシュに

豆腐がプルプルでおいしい~

Cpicon 舞茸ソースが絶品☆お豆腐ステーキ by せんちこ

※シメジやエリンギなどのきのこでもできますが、やっぱり舞茸がベストかな

今日のメニュー
  豆腐ステーキの舞茸ソース
  キスの煮付け
  キンピラごぼう

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりde海鮮サラダ丼♪

2013-05-22 23:23:12 | お家ごはん(年中)


今日は、「海鮮サラダ丼」

サラダ感覚で食べられる洋風のお寿司丼です

スーパーの折り込みチラシに載っていたので作ってみました

海鮮具材の下にレタスと新玉がたっぷり敷いてあります

オリーブオイルとめんつゆという和洋折衷のタレをかけて頂くと

ほんのりお酢がきいてて、さっぱり味でおいしいです

わさびが味を引き締めてくれて生野菜も一緒にモリモリ食べられます

刺身醤油をかけるだけの海鮮丼よりプロっぽくって、暑い日にいいですね

プレート盛りにするとカフェ風のおしゃれな1品になりそう

作り方

1、マグロ、蒸しダコ、茹でたエビはひと口サイズにカット

2、新玉は薄切り、レタスはちぎって水にさらして水切り

3、タレを混ぜておく

  タレ(2人分)しょうゆ 小さじ2
          めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
          オリーブオイル  小さじ2 
          酢  小さじ1
          わさび

4、丼にご飯を盛って、レタス、玉ネギを敷き海鮮をのせてトマトとネギを散らす
  タレをかけて頂く

今日のメニュー
  海鮮丼
  ほうれん草の卵とじ
  モロキュウ
  スナップえんどう

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする