kenharuの日記

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黒ニンニクの釜出し

2015-10-30 | 食べ物
クルマ旅から帰宅した日に釜入れしたニンニクの熟成が終わった。

一升炊き炊飯器に球ニンニクを入れ、さらにスキマをバラニンニクで埋めてある。

使い慣れた炊飯器だし、夏以降に買ったニンニクは乾燥しているので、ほぼ失敗しない。
ニンニク全部を新聞紙で包むように入れて、保温ボタンを押したら、あとは完全放置。
12日目にフタを開ければアラ不思議、美味しい黒ニンニクが出来上がっている。
ボクの炊飯器はタイガーのJBG-B180、一度保温スイッチを入れれば途中で切れることが無いから手間がかからない。この機種の保温温度は72度である。

ダンボールにぶちまけて熱を飛ばす。

冷めたら通気性のある紙袋に入れて常温保存だ。

買いだめしてあるニンニクを冷蔵庫から出してきて第二回目を仕込んだ。
さらに第三回目用ニンニクが冷蔵庫で順番待ちをしている。
ニンニクは10月ごろに発芽するので、今の時期は冷蔵せざるを得ない。
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