今朝は思いがけぬご馳走が届いた。
新潟付近で遊んでいる友人が、釣りたての魚を送ってくれたのである。
沢山のアジとマイワシ、それにイナダ。
カミさんとの協業で、まずはアジからさばいた。
大きめのは今夜の刺身用に、小さめのは後日のフライ用に加工。
マイワシは酢締めにして、早速昼食のオカズにした。
「今は脂の少ない時期」と聞いていたが、現物は違った。
しっかり脂があって美味しかった。
車上生活の制約を思えば、自宅での魚処理はとても簡単である。
水はふんだんに使えるし、ゴミは出し放題。
調理済みの魚を、クルマ旅中の友人に送ってあげようかな・・・
今日の夕食はアジの刺身とタタキ、それにイナダのヅケ。
新潟付近で遊んでいる友人が、釣りたての魚を送ってくれたのである。
沢山のアジとマイワシ、それにイナダ。
カミさんとの協業で、まずはアジからさばいた。
大きめのは今夜の刺身用に、小さめのは後日のフライ用に加工。
マイワシは酢締めにして、早速昼食のオカズにした。
「今は脂の少ない時期」と聞いていたが、現物は違った。
しっかり脂があって美味しかった。
車上生活の制約を思えば、自宅での魚処理はとても簡単である。
水はふんだんに使えるし、ゴミは出し放題。
調理済みの魚を、クルマ旅中の友人に送ってあげようかな・・・
今日の夕食はアジの刺身とタタキ、それにイナダのヅケ。