kenharuの日記

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醤油・酸化防止ボトルの再利用

2016-05-17 | 食べ物
醤油の酸化防止ボトルを再利用する裏技を紹介。

カラになった容器はこんな様子である。


中央に見える縦長なスペースが醤油の入っていた袋で、その左右の空間が空気を溜める部屋になっている。
容器を指で押せば、中央の醤油が押し出され、指を離せば、容器の復元力で左右の部屋に空気が吸い込まれる。
醤油の部屋には空気が戻らない仕組みだから、空気に触れることがない。

裏技と言ってもネタは単純。
それは「キャップが逆ネジになっている」ということ。
逆ネジにした目的は、再利用防止かもしれない。

キャップを逆回しして外したら、箸を差し込んで醤油室を押し拡げながら、新鮮な醤油を注ぎ込む。


いっぱいになったらキャップを捻じ込み、上向きのまま容器を静かに押して、醤油室の空気を追い出せば完了。

補充した醤油は使い切るまで空気に触れることがない。
お試しあれ。

ところで、酸化して困るのは醤油に限らない。
高級なオリーブオイルは、酸化防止のために、保存容器内に窒素ガスを封入していると聞く。
醤油の空きボトルに食用油を入れるのも良さそうである。
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