日の出の時間が早くなりました。4時半には既に明るい。1年で一番良い季節ではないでしょうか。今朝は、いや正確には昨日の未明です。午前3時に起きてしまいました。この前TVで観たのですが、3~7時の間は一番体脂肪を燃焼させる時間帯なので、眠っていた方が良いらしいです。思いっきりオンタイムを起きて過ごしてしまいました(笑)。
さてさて、我が家の金柑が、なんと葉が黄色く変色し丸まってきた。これは…調べたところ、バランスを崩しているらしのですが…。どのようにしたら良いものか。このところ、雨が多かったからでしょうか。
そしてもっていけないのは、実の収穫をしていなかった。これはまずい。金柑の負担を軽くする為にも実を採りました。
小さい粒でこんな感じです。
量も少ないので、甘露にして料理の飾りにしようとしましたが、種を取り出す時、グチャグチャになってしまったので、ジャムに変更。皮を細く切って、種を取った実をみじん切りにして、三温糖で煮詰めました。金柑マーマレードです。
長い朝の時間に、ペンキ塗りをしました。お風呂の天井が剥げたり黴びたりと気になっていたのですが、冬場は寒いし乾くのも時間が掛かるので、春まで持ち越していました。
黴び、さびを防ぐ、白に近いピーチで塗装。余ったペンキでトイレの棚を塗り替えました。気が付けば、福はもちろん、顔や手もペンキだらけ。きちんと静かに縫ったのに、いつ付いてしまったものやら。
お風呂の天井は見違えるように奇麗になりました。
気が付けばお昼。具沢山御の冷やし蕎麦で良いか。千切りの大根と蕎麦を茹でて、笊に揚げたら冷水で締めて、具は、さつま揚げ、薄焼き卵、キュウリ、トマト、ネギ、おろし生姜で、昆布出汁をかけて頂きました。
茗荷も欲しかった。
さてさて、我が家の金柑が、なんと葉が黄色く変色し丸まってきた。これは…調べたところ、バランスを崩しているらしのですが…。どのようにしたら良いものか。このところ、雨が多かったからでしょうか。
そしてもっていけないのは、実の収穫をしていなかった。これはまずい。金柑の負担を軽くする為にも実を採りました。
小さい粒でこんな感じです。
量も少ないので、甘露にして料理の飾りにしようとしましたが、種を取り出す時、グチャグチャになってしまったので、ジャムに変更。皮を細く切って、種を取った実をみじん切りにして、三温糖で煮詰めました。金柑マーマレードです。
長い朝の時間に、ペンキ塗りをしました。お風呂の天井が剥げたり黴びたりと気になっていたのですが、冬場は寒いし乾くのも時間が掛かるので、春まで持ち越していました。
黴び、さびを防ぐ、白に近いピーチで塗装。余ったペンキでトイレの棚を塗り替えました。気が付けば、福はもちろん、顔や手もペンキだらけ。きちんと静かに縫ったのに、いつ付いてしまったものやら。
お風呂の天井は見違えるように奇麗になりました。
気が付けばお昼。具沢山御の冷やし蕎麦で良いか。千切りの大根と蕎麦を茹でて、笊に揚げたら冷水で締めて、具は、さつま揚げ、薄焼き卵、キュウリ、トマト、ネギ、おろし生姜で、昆布出汁をかけて頂きました。
茗荷も欲しかった。