なんだ、なんだ。トレーナーを着ていたら汗をかいた。この前、炬燵をしまったかと思ったら、もはや扇風機が必要なくらいです。今年の陽気はどうなっているのやら。
半袖でちょうど良い本日。確か2~3日前までは、綿入れ半纏羽織っていたぞっ!
今日は、種を撒いた夏野菜たちが、ようやく安定して芽を出し始めたので、畑の草むしりやらと、芽の間引きなぞをして過ごしました。1年中、これくらいの陽気で、今くらいの日照時間だったら言うことなし。
5月は、1年で一番良い季節だと思います。ただし、今年はおかしな天候だったので、ともすればまだ4月のような気になってしまいますが。
今日は、ばたばたとしていたので、台所で立ったまま食べたイモフライ。ジャガイモを茹でてから一口大に切って、小麦粉、パン粉を通して揚げます。この時、小麦粉を水でなく牛乳で溶くと、甘くて美味しくなりますよ。
キュウリとトマトはおろし生姜と一味唐辛子、そして酢醤油のドレッシングです。もうすぐ夏。夏だけの贅沢はマヨネーズ。大した金額ではないのだけれど。夏しか買わず、ほかの季節は酢醤油で間に合わせています。時には、サラダオイルも加えた醤油ドレッシングも作りますけど。
なぜ、夏だけマヨネーズ解禁かと言うと、ゴーヤを食べるためです。今年はCMでもゴーヤにマヨネーズと謳っていますが、そうです。ゴーヤチャンプルーでも、ゴーヤのかき揚げでも、マヨネーズでコーティングすることで、ゴーヤの苦味が和らぎ、食べ易くなります。
今日もね、トマトを大量に買いました。ほかには、メープルシロップを利かせたパンも。明日の朝食が楽しみです。
2年前に比べて、圧倒的に料理のレパートリーが少なく、面白みのないブルグになってしまいました。数年前は、パンも焼いたし点心も作ったし、面も打っていました。ですが、この食生活で、かなり体重が落ちたことは確か。顎のラインもシャープになりましたし、なによりお腹のでっぱりがなくなりました。
しばらくは、野菜と魚中心の食生活になります。
半袖でちょうど良い本日。確か2~3日前までは、綿入れ半纏羽織っていたぞっ!
今日は、種を撒いた夏野菜たちが、ようやく安定して芽を出し始めたので、畑の草むしりやらと、芽の間引きなぞをして過ごしました。1年中、これくらいの陽気で、今くらいの日照時間だったら言うことなし。
5月は、1年で一番良い季節だと思います。ただし、今年はおかしな天候だったので、ともすればまだ4月のような気になってしまいますが。
今日は、ばたばたとしていたので、台所で立ったまま食べたイモフライ。ジャガイモを茹でてから一口大に切って、小麦粉、パン粉を通して揚げます。この時、小麦粉を水でなく牛乳で溶くと、甘くて美味しくなりますよ。
キュウリとトマトはおろし生姜と一味唐辛子、そして酢醤油のドレッシングです。もうすぐ夏。夏だけの贅沢はマヨネーズ。大した金額ではないのだけれど。夏しか買わず、ほかの季節は酢醤油で間に合わせています。時には、サラダオイルも加えた醤油ドレッシングも作りますけど。
なぜ、夏だけマヨネーズ解禁かと言うと、ゴーヤを食べるためです。今年はCMでもゴーヤにマヨネーズと謳っていますが、そうです。ゴーヤチャンプルーでも、ゴーヤのかき揚げでも、マヨネーズでコーティングすることで、ゴーヤの苦味が和らぎ、食べ易くなります。
今日もね、トマトを大量に買いました。ほかには、メープルシロップを利かせたパンも。明日の朝食が楽しみです。
2年前に比べて、圧倒的に料理のレパートリーが少なく、面白みのないブルグになってしまいました。数年前は、パンも焼いたし点心も作ったし、面も打っていました。ですが、この食生活で、かなり体重が落ちたことは確か。顎のラインもシャープになりましたし、なによりお腹のでっぱりがなくなりました。
しばらくは、野菜と魚中心の食生活になります。