昨日漬けたキュウリを糠床から出してみました。糠床って一定の味を維持するのが難しくて、直ぐに薄くなったり、塩を足し過ぎて辛くなったり。さてさて、今年初めての糠は、どんな味でしょう。冬場は凍らせて保存しているので、確か、3~4年物だと思います。
唐辛子は毎年補充していましたが、今年は初めてニンニクも入れてみました。
「美味しい」。丁度食べごろでした。
ほかには、カレイの唐揚げをマスタードでいただき、エノキと玉ねぎのかき揚げは塩で。ご飯は、ふわふわ卵とキャベツ、納豆のチャーハンにしました。
のんびりとした良い週末です。ただ、朝から(といっても4時)身体がだるくて仕方がないので、朝食を食べた後、8時から布団に入り横になって本を読んでいました。
そして10時にまた起き出して、畑に水やり。昼食の準備を初めて、食べ終わったところです。まだ、全体に身体が重いのですが、なんとか起きていられそう。
疲れているのか、全体的に睡眠が足りないのか…。やりたい事は山積みですが、本日はいち日ゆっくりと休息します。
唐辛子は毎年補充していましたが、今年は初めてニンニクも入れてみました。
「美味しい」。丁度食べごろでした。
ほかには、カレイの唐揚げをマスタードでいただき、エノキと玉ねぎのかき揚げは塩で。ご飯は、ふわふわ卵とキャベツ、納豆のチャーハンにしました。
のんびりとした良い週末です。ただ、朝から(といっても4時)身体がだるくて仕方がないので、朝食を食べた後、8時から布団に入り横になって本を読んでいました。
そして10時にまた起き出して、畑に水やり。昼食の準備を初めて、食べ終わったところです。まだ、全体に身体が重いのですが、なんとか起きていられそう。
疲れているのか、全体的に睡眠が足りないのか…。やりたい事は山積みですが、本日はいち日ゆっくりと休息します。