冬の間は、手が冷たくてかき混ぜるのが困難なのでお休みしている糠床。密封のビニール袋に入れて冷凍庫で保存していましたが、これからの季節に向けて、復活させました。
昨年夏に冷蔵庫が壊れ、買い替えたのは良いのですが、これまでの半分くらいの容量しかないので、糠の容器も小さめにしました。新たな糠、塩、湯冷ましを混ぜて、味噌くらいの固さに混ぜたら、唐辛子とニンニクを1片入れて、野菜の捨て漬けをして糠を馴染ませます。ちょうどキャベツの芯と外の厚い葉があったので、これを捨て漬けにしました。
明日、明後日には本漬けできるでしょう。
そろそろ小松菜も食べ頃かな? 刈り取ろう。
放置したまま成長したニラ。これも収穫だ。
今の畑。ブロッコリー、キャベツ、トマト、ナス、キュウリの苗です。
ブロッコリーがひと株枯れた。
おまけのお花。名前がわからないのですが、春と秋に咲きます、夕方になると花が閉じてしまう不思議なお花。どんどん増えて、庭のあちこち、果ては塀の向こう側の道にまで進出しています。手をかけなくても沢山咲いてくれて、感謝、感謝。
今朝は、昨夜から楽しみにしていた、メイプルシロップのパン。トースターで温めて、かりかりさせて食べました。メイプルシロップ、美味しいけど、毎日食べていたら太るよねぇっ。
こちらは、セロリとトマトの卵炒め。塩胡椒で味付けし、大量のコールスローの上に乗せて。
小振りのカレイは煮付けにしましたが、このカレイ少々泥臭い。唐揚げの方が良かった。
前にも書きましたが、凝り性(?)なのか、気に入った食品を食べ続けるきらいがあります。ここしばらくは蕎麦に凝っていましたが、数週間前からパンが食べたくてたまりません。
と言いましても、身体のことを考え、いち日に一食は必ず玄米と納豆を欠かさないようにしています。が、パンが食べたい!
昨年夏に冷蔵庫が壊れ、買い替えたのは良いのですが、これまでの半分くらいの容量しかないので、糠の容器も小さめにしました。新たな糠、塩、湯冷ましを混ぜて、味噌くらいの固さに混ぜたら、唐辛子とニンニクを1片入れて、野菜の捨て漬けをして糠を馴染ませます。ちょうどキャベツの芯と外の厚い葉があったので、これを捨て漬けにしました。
明日、明後日には本漬けできるでしょう。
そろそろ小松菜も食べ頃かな? 刈り取ろう。
放置したまま成長したニラ。これも収穫だ。
今の畑。ブロッコリー、キャベツ、トマト、ナス、キュウリの苗です。
ブロッコリーがひと株枯れた。
おまけのお花。名前がわからないのですが、春と秋に咲きます、夕方になると花が閉じてしまう不思議なお花。どんどん増えて、庭のあちこち、果ては塀の向こう側の道にまで進出しています。手をかけなくても沢山咲いてくれて、感謝、感謝。
今朝は、昨夜から楽しみにしていた、メイプルシロップのパン。トースターで温めて、かりかりさせて食べました。メイプルシロップ、美味しいけど、毎日食べていたら太るよねぇっ。
こちらは、セロリとトマトの卵炒め。塩胡椒で味付けし、大量のコールスローの上に乗せて。
小振りのカレイは煮付けにしましたが、このカレイ少々泥臭い。唐揚げの方が良かった。
前にも書きましたが、凝り性(?)なのか、気に入った食品を食べ続けるきらいがあります。ここしばらくは蕎麦に凝っていましたが、数週間前からパンが食べたくてたまりません。
と言いましても、身体のことを考え、いち日に一食は必ず玄米と納豆を欠かさないようにしています。が、パンが食べたい!