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山芋と梅干しの唐揚げ&古典的な朝ご飯

2013年05月27日 | 田舎生活の衣食住
 まずは朝ご飯から。鯵の開き、糠漬け、納豆、大根の味噌汁に煮豆、そして冷やしトマトと玄米。これって、トマトがなければ、江戸飯です。





 青森産の山芋が、売れ残って賞味期限ギリだったのでしょう。これだけで45円でした。もっと買えば良かったと思いましたが、唐揚げにしました。油が余っていたので、古い梅干しもついでに唐揚げにしてみました。
 山芋は、新鮮ならば、生で短冊に刻んで山葵醤油で食べるのが好きですが、火を通してカリッとしたところもまた美味しい。塩でいただきます。





 そして畑。ミニトマトがなった。現在冷蔵庫から消える事のないトマト。もう少しで買わなくても済みそうです。





 キュウリも。ですが、梅雨が心配。毎年ここまでは順調なのですが、雨で根腐れしてしまいます。





 茗荷竹もまた生え出しました。今度は古いバケツで蓋をして、陽の光を当てないようにしています。





 今日、植えたもの。京都のネギ(甘くて増えるらしいです)と大葉です。大葉は以前も植えたのですが、いつの間にか赤紫蘇になってしまったのだろうか? 紫蘇はあちこちに自生しているのですが、大葉はなくなってしまったので購入しました。68円。これで鰹のたたきを食べるぞ。





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