.

.

びんちょうまぐろと平政

2013年06月03日 | 田舎生活の衣食住
 今朝、4時には既に明るかった。そして夜は7時半でも、未だ薄らと明るい。やはり今の季節って良いですよね。沖縄だと冬でもこんな感じでした。石垣島の湊近くにしばらく滞在した事がありますが、早朝からおじいや、おばあが、道端でまったりと佇んでいました。懐かしい思い出です。
 今日は、びんちょうまぐろのあら150円と平政のあら100円を購入。平政ってなんだ? スズキ目アジ科に分類される海水魚だそうです。見た目は鰤(ぶり)みたいだけれど…。それもその筈、鰤もスズキ目アジ科だそうです。
 平政って高級魚なんじゃないかしらん。料理屋で刺身とかで食べた記憶があるけれど、こうして自宅でなんとかするのは初めてです。しかも鹿児島産だそうです。何故か良くわかりませんが、産地が記されていると貴重感が募りますね。





 今日、下ろしたみたいで、決してセール品ではないのですが、「消費期限」が今日まで。「消費期限」なので「賞味期限」とは違うのですが、実はわたくし「消味期限」が1分でも切れたら嫌という質なので「消費期限」だから大丈夫と、分かっていても止められない。
 当然、本日中に火を通します。
 びんちょうまぐろは、生姜・にんにく醤油で下味を漬けて、片栗粉をまぶして唐揚げに。平政は塩焼きにしました。本当は煮付けにしようと、大根とニンジンも買ったのですが、折角の平政。一番美味しくいただくには「塩焼きだ」。



↑前方がびんちょうまぐろの唐揚げ。後方が平政の塩焼き
 
 
 双方tも凄い脂が乗っていて正解でした。はい。今日は少しいただいて、残りはストックです。温め直したら美味しさが落ちるだろうって。そうなのです。なので、ひと工夫します。





人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ