100%梅雨空です。どんよりと曇り、蒸し暑く、湿気もバンバン。むしっても、むしっても、あっと言う間に青々とした草は伸び放題。ただ、庭の野菜や植物は嬉しそう。
ナスももう直き収穫できそうです。その年最初の実は、小さいうちに穫る方が良いそうです。
さて、今日は朝からお弁当を作りました。ハムカツ丼にキンピラゴボウと糠漬け。オーソドックスな丼(いや弁当箱だからハムカツ重?)。最近のハムカツのハムが高級過ぎて余り口に合いません。若い方はご存じないかも知れませんが、昔の薄っぺらで、丸くて廻りに赤い皮のある、あのハムカツが懐かしい。昔はハムと言えばあれで、ピンク色の高級品=わんぱくでも良い、逞しく育って欲しいの丸大ハムなど、特別な時のご馳走でした。
そして、ハムを一本買いして、厚く切って焼いたハムステーキなんかも、当時の高級品として、憧れたものです。それが、今やハムもソーセージも多彩。昔ながらも真っ赤なウインナーも、新勢力に押されていますよね。
話は変わりますが、そう言えば、鰻って鰻丼よりも鰻重の方が高級なのはどうしてでしょう。
一品物ですが、カツ丼、豚丼などの甘辛卵とじのお弁当は、お昼に開くのが楽しみです。

くず桜。本当は桜餅の方が好きですが、これからはくずの季節になりますよね。元来、甘い物が大好きですが、このところ、洋菓子よりも小豆餡が食べたくて仕方ありません。バターと小豆を挟んだコッペパンを、オーブントースターでこんがり焼いたりしたら、もうたまりません。


ナスももう直き収穫できそうです。その年最初の実は、小さいうちに穫る方が良いそうです。
さて、今日は朝からお弁当を作りました。ハムカツ丼にキンピラゴボウと糠漬け。オーソドックスな丼(いや弁当箱だからハムカツ重?)。最近のハムカツのハムが高級過ぎて余り口に合いません。若い方はご存じないかも知れませんが、昔の薄っぺらで、丸くて廻りに赤い皮のある、あのハムカツが懐かしい。昔はハムと言えばあれで、ピンク色の高級品=わんぱくでも良い、逞しく育って欲しいの丸大ハムなど、特別な時のご馳走でした。
そして、ハムを一本買いして、厚く切って焼いたハムステーキなんかも、当時の高級品として、憧れたものです。それが、今やハムもソーセージも多彩。昔ながらも真っ赤なウインナーも、新勢力に押されていますよね。
話は変わりますが、そう言えば、鰻って鰻丼よりも鰻重の方が高級なのはどうしてでしょう。
一品物ですが、カツ丼、豚丼などの甘辛卵とじのお弁当は、お昼に開くのが楽しみです。

くず桜。本当は桜餅の方が好きですが、これからはくずの季節になりますよね。元来、甘い物が大好きですが、このところ、洋菓子よりも小豆餡が食べたくて仕方ありません。バターと小豆を挟んだコッペパンを、オーブントースターでこんがり焼いたりしたら、もうたまりません。


