このところ陽気のせいか、身体がすっきりしないので、体を温めて血行を促進する紫蘇と、血中コレステロール上昇抑制作用のあるおからの組み合わせで、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質も補おう。
それなら、ただで幾らでも手に入る紫蘇(庭に群生しているのでね)を、先日は酢飯に混ぜ合わせましたが、江戸時代にポピュラーだった紫蘇飯にしました。
細かく刻んだ紫蘇を塩でもんでから、温かいご飯に混ぜるだけ。これが江戸流ですが、我が家では乾煎りし、そこに塩をひとつまみ入れて、ご飯に乗せるだけ。糠漬けに塩分が多いので、今回は、塩は入れませんでした。ご飯はもちろん玄米です。
ほかにはカレイと大根の煮付けに、卯の花、糠漬け、アサリのお吸い物。全て江戸飯です。あれっ、普段のお菜と全く変わらない…。我が家では普段から江戸飯でした(笑)。自画自賛ながら、今回の煮付けと卯の花の味付けが絶品。「美味しい」と叫びたくなるくらいでした。薄味で、出汁が利いていて、また甘味もある。これだっ。
先日購入した睡蓮鉢代わりの大鉢でしたが、底が浅かったのか、ホテイアオイが次第に黒ずんでしまいました。やっぱり駄目かと、意を決して小振りながら睡蓮鉢を購入。980円。最初からこれを買って置けば良かったのですが…。
朝から半日かかって、洗濯機の掃除でした。我が家の洗濯機はもう20~30年物でしょうか? かなり古く、もちろん二層式。以前は、勝手口の外の軒下にあったのですが、室内に入れました。その時にも奇麗にはしましたが、かなりの年月を経ているのでそうそう奇麗にはなりません。それに、脱水機の調子も悪く、一度ざっと水を絞ってからでないと、汚水が逆流します。
このところの雨天で、黴が気になったので、徹底的に洗浄・掃除しました。どのくらいの汚れだったかはご想像にお任せしますが、約半日掛かりという点でご考慮ください。
そして、ピカピカになりました。気持ち良いです。でも、力が入り過ぎて、私はびしょぬれ(笑)。
それなら、ただで幾らでも手に入る紫蘇(庭に群生しているのでね)を、先日は酢飯に混ぜ合わせましたが、江戸時代にポピュラーだった紫蘇飯にしました。
細かく刻んだ紫蘇を塩でもんでから、温かいご飯に混ぜるだけ。これが江戸流ですが、我が家では乾煎りし、そこに塩をひとつまみ入れて、ご飯に乗せるだけ。糠漬けに塩分が多いので、今回は、塩は入れませんでした。ご飯はもちろん玄米です。
ほかにはカレイと大根の煮付けに、卯の花、糠漬け、アサリのお吸い物。全て江戸飯です。あれっ、普段のお菜と全く変わらない…。我が家では普段から江戸飯でした(笑)。自画自賛ながら、今回の煮付けと卯の花の味付けが絶品。「美味しい」と叫びたくなるくらいでした。薄味で、出汁が利いていて、また甘味もある。これだっ。
先日購入した睡蓮鉢代わりの大鉢でしたが、底が浅かったのか、ホテイアオイが次第に黒ずんでしまいました。やっぱり駄目かと、意を決して小振りながら睡蓮鉢を購入。980円。最初からこれを買って置けば良かったのですが…。
朝から半日かかって、洗濯機の掃除でした。我が家の洗濯機はもう20~30年物でしょうか? かなり古く、もちろん二層式。以前は、勝手口の外の軒下にあったのですが、室内に入れました。その時にも奇麗にはしましたが、かなりの年月を経ているのでそうそう奇麗にはなりません。それに、脱水機の調子も悪く、一度ざっと水を絞ってからでないと、汚水が逆流します。
このところの雨天で、黴が気になったので、徹底的に洗浄・掃除しました。どのくらいの汚れだったかはご想像にお任せしますが、約半日掛かりという点でご考慮ください。
そして、ピカピカになりました。気持ち良いです。でも、力が入り過ぎて、私はびしょぬれ(笑)。